なんとかできた。
一番時間かかったのはやっぱり黒豆。
伊達巻は2回目は出汁とハチミツと味醂たっぷり入れて別物のように美味しくなりました💗
地味だけど、時間かけて出汁とって下ごしらえしたお煮しめがおいしい。
芯から元気になる野菜の味。
金目の味噌漬け焼きを焦がしたのがご愛嬌。
一の重
かまぼこ、きんとん、数の子、黒豆、紅白なます、伊達巻、田作り
二の重
お煮しめ、鶏の八幡巻、金目の味噌漬けやき、叩きゴボウ
三の重は日持ちするちらし寿司にしました。野菜ばかりの精進ちらし。
全体的に野菜中心で豪華なものはなにもないけれど、はじめてのおせちでした。
昔からお世話になってるほとんど親戚みたいな独り暮らしのおじいちゃんにずっしりお届けしました。
残りを私もお正月にせっせと食べます。(今の私には控えなきゃいけないものも多いのですが)
次回は計画的に下ごしらえしてみたいと思います。
みなさま良いお年をお迎えくださいませ。
一番時間かかったのはやっぱり黒豆。
伊達巻は2回目は出汁とハチミツと味醂たっぷり入れて別物のように美味しくなりました💗
地味だけど、時間かけて出汁とって下ごしらえしたお煮しめがおいしい。
芯から元気になる野菜の味。
金目の味噌漬け焼きを焦がしたのがご愛嬌。
一の重
かまぼこ、きんとん、数の子、黒豆、紅白なます、伊達巻、田作り
二の重
お煮しめ、鶏の八幡巻、金目の味噌漬けやき、叩きゴボウ
三の重は日持ちするちらし寿司にしました。野菜ばかりの精進ちらし。
全体的に野菜中心で豪華なものはなにもないけれど、はじめてのおせちでした。
昔からお世話になってるほとんど親戚みたいな独り暮らしのおじいちゃんにずっしりお届けしました。
残りを私もお正月にせっせと食べます。(今の私には控えなきゃいけないものも多いのですが)
次回は計画的に下ごしらえしてみたいと思います。
みなさま良いお年をお迎えくださいませ。