3畳ほど借りている農園は、みなさんほぼプロみたいに野菜作りが上手な方ばかりです。
みなさん畑仕事が大好きなんだなと伝わってきます。
毎年出遅れて種まきしたり苗を植えるので、いつも不作なんですが💦先日教わった通り、
「収穫のためじゃなくて、土を良くすることを考えながら植える」と言うことを、試行錯誤しながら実践中です。
暑くなってきたし、思い切って時間をとって農園作業してきました。
世間は連休ですが、農園にきている人たちはあんまり関係なさそうな人ばかりです。
ホームセンターまで自転車を飛ばして、バジルと落花生の種、ナスと唐辛子の苗を2つずつ、花の苗も少し買って、頑張って植えました。
重労働です。
農園の一角に終わった野菜のくずを積み重ねて置く場所があって、そこの土が栄養あるから肥料になるよと教わりバケツで3往復して自分の区画に運びました。
栄養たっぷりなので、ミミズが丸々太ってて、思わず悲鳴。
いきなり出てくるとびっくりする。
なんとか、2時間くらいで作業終了。
整っているとは決していえないけど、なんだかほんわかする一画になりました。
ラベンダーとホワイトセージ。これからもっと大きくなるでしょう。
冬に埋めておいたニンニクが大きくなりました。
今回植えたナス二つ。区画の特等席太陽たっぷり当たるところに植えてあげました。
昨年大成功した唐辛子。手摘み唐辛子で作るペペロンチーノは最高です。
癒しスペース、シロタエギクとオレガノケントビューティ。
天ぷらにしようと思ってるアシタバ。
勝手に生えてきて増えて大きくなってくれるアニスヒソップ。お茶にすると喉にいいみたい。
一度枯れそうになったダイコンソウ。花がすごく綺麗なので生き返ってほしい。
冬場とけていなくなっちゃうんじゃないかと思ったクローバー。元気になって花が咲いて可愛いです。