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空っぽに

2021年02月16日 | 日記・エッセイ・コラム

エネルギーというのは空っぽの空間に生まれる(電子が関係しているそう)のだそうで、
家という空間に物があふれているよりも、物が少なくすっきりしている方がエネルギーに満ちた家になる
と聞きました。
同じように、身体の中もいつもお腹がいっぱいでいるよりも空っぽにしておいた方が逆にエネルギーが満ちてくるのだそう。(お腹はすくけれどね、、)

世間の流行に遅れてバターコーヒー を最近始めました!
バターコーヒーはアメリカの企業家が書いた本で紹介されていたというもので、
私はその本は読んでないけど、昔々に辺見庸という人が書いたノンフィクション『もの食う人々』という本の中で、確かアフリカの家庭でバター入りのコーヒーを飲んだというエピソードが出てきて
バターコーヒー というと、まずその本を思い出します。
断片的にしか覚えていないけれど(また読みたくなった!)、コーヒー豆を焙煎するところから何時間もかけて淹れてくれた一杯のコーヒーのエピソードでした。

バターコーヒーダイエットは、朝ご飯を1杯のバターコーヒー に置き換えるというやり方です。
アーユルヴェーダでは朝は身体の毒素を排出する時間。
この時間にたくさん食べてしまうと身体が毒素を排出できなくて溜まってしまうと聞きました。
晩ご飯以降最低12時間お腹を空っぽにすることで、代謝の良い元気な身体になるそうです。

さて、バターコーヒーに入れるものは2つ。
グラスフェッドバター(牧草だけを食べて育った牛のバター)またはギー(グラスフェッドバターをよく煮詰めて水分とタンパク質を飛ばしたバターオイル)
それからMCTオイル(中鎖脂肪酸100%のオイル。素早くエネルギーになるそう)。

これらをあらかじめ入れておいた容器にドリップしたての熱々コーヒーを注ぎ、
ダイソーの電動ミルクホイッパーで20秒くらい攪拌して出来上がり。


ギーとグラスフェッドバターどちらも試してみましたが、
ギーの方が泡が荒くて、味わいが濃厚。
この写真はグラスフェッドバターですが、こちらの方がさっぱりして泡がミルクのようにふわふわになります。

これを一杯飲んでじっとしているとどんどん空腹感が湧いてくるのですが、、(汗)
身体を動かすと燃えてる感じがしてお昼すぎまでお腹が空かないような気がする。

身体も空間の一つだから、空にしてあげるとエネルギーが湧いてくるというのは、
感覚として分かりやすいなと思います😊

 

春の花たち頑張ってます。