普段使う強力粉は、スーパーにある日清カメリアとか、農協で売っている近くの農家さんで穫れた小麦粉とか、富澤商店の国産のとか、
手当たり次第試してますが、私にはあんまり味の違いが分からなくてどれも普通においしいのですが、新しく粉を発見するとすぐ試してみたくなっちゃいます。
ちなみに酵母は今のところホシノ酵母かドライだと白神こだま酵母です。
最近買ったのはお粉はこちら。
ほのぼのしたパッケージと丁寧に作っていそうな会社に惹かれて。
全粒粉と強力粉のブレンド(だと思うのですが、種類が多くて何が違うのかよく分からないまま使ってる)。
一袋1kg入りで、Amazonで3袋セットだったので3kg買いました。
自粛になるとみんなやることは同じで、粉とかイーストとかが売り切れますね。さすがにもう売り切れということはないけれど、去年の今頃はどこにもなかった。
自分が使うものや食べるものは自分で作れるようになりたいなぁと思うこの頃です。
節約もあるけれど、お金があればお金さえあればという思考から自由になるには少しずつでも自分で作れるようになれば良いんじゃないかなと思います。
お金を払って誰かに楽しませてもらうよりも手作りしてみる方が思い出にも実力にもなるように思います。でもたまにはお金を払っておいしいものを食べたり良い音楽を聴いたりするのも大好きです。
寒い時期に植えた初めての苗に可愛らしい蕾😊
この蕾だけですでに美人なクイーン・オブ・スエーデン。色もかわいい。
それから、どうしても壁掛けプランターをやってみたくて、ホームセンターで一目惚れの八重のペチュニアを買いました。
百合のような良い香りのペチュニアで、姿も美しい。
とっても美しい花でそのまま飾っておきたいのですが、3割引きだった分傷んでいるところも多かったので、心を鬼にして切り戻ししました。
切った部分のお花がこちら。
ずいぶん強いので当分はこのコップの中できれいに咲いてくれそうです。爽やかだわー。