信濃大町のオーガニック農家さんから届いたよもぎと菜の花です!
時期的には最後の菜の花。
時期的には最後の菜の花。
苦味と甘味がほどよくて美味しいです。
よもぎは1/3は天ぷらに(とっても美味しかった!)、残りは重曹と塩で下茹でして水にさらしてからよく絞って冷凍。
時間あるときによもぎあんパンでも作ろう。
あと、イタリアンのバジルソースの要領で、ミキサーにかけてソースもありなのだとか。
さすが日本のハーブの女王というだけあって、香りもすごいし下茹でしたお湯が蛍光緑に😮
この香りだけで身体から毒素が出ていきそう。
よもぎブームです。
根っこだけ販売しているお店があり、注文したらクリックポストで5本届いたので、晴れたら植えてみよう。
「増えるすぎるので地植えではなくプランターで」とのこと。生命力と浄化力すごそうです😌💓