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ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

梅ジャムを作ろう

2018年06月22日 | 日記・エッセイ・コラム
これからの季節、八百屋さんやスーパーにきっと売れ残りの完熟梅が半額とかで置いてあることが多くなるでしょう。
そんなの見かけたときのために。
梅ジャム。
手順は簡単。梅をゆでて、砂糖と煮詰めるだけ。
保存瓶は熱湯でゆでて消毒しないといけないので、やけどに注意。

材料:梅1kg(または500gでも十分。緑の梅じゃなくて完熟した黄色い梅)、砂糖梅と同量(酸っぱくしたい場合は少なめでもいい)

1.梅をやさしく洗って、竹串で梅のおへそを取って、ボウルに水を浸した中に5時間ほどつけてアクを抜く。南高梅ならアク抜きは2時間でOK。

2.アク抜きした梅をザルに上げてよく水気を切る。傷んでるところがあれば取り除く。

3.鍋にお湯を沸かして、沸騰したら梅を入れて5分ゆでる。
とてもいい匂いです。梅ジャム作りして良かったと思うはず。

4.梅が柔らかくなったら鍋から上げてお湯を切り種をとって裏ごし。
するはずなんですが、実は私は裏ごし器持ってなくて、裏ごししませんでした。種を取ってヘラで梅をよくつぶしただけ。
ジャムにしたときにゴロンと梅が入っているのも良いかも。
皮を入れずにさらさらした上品な梅ジャムにしたかったら裏ごししたほうが良いです。

5.鍋に梅を入れて弱火。
ぷつぷつしてきたら砂糖を数回に分けて入れてよくかき混ぜる。
きれいな黄金色です。すごくいい匂い。味見するときやけどに注意。(経験者)
好みのリキュールなど入れても良いかも。
今回ホワイトラムのペール・ラバを入れたのは、以前ボウモア(ウイスキー)入りのマーマレードというのをいただいたことがあっ      て、それがすごく美味しかったので。

6.砂糖が溶けたら弱火のまま10分加熱したらできあがり。焦がさないように。

クリームチーズと一緒におつまみもいいし、甘すぎずに作れたら肉料理に添えてもいい。
紅茶に入れても美味しそうだし、デザートに使ってもいいし。
数年前に手作りジャムいただいた時は、よく梅ラッシーを作ってました。
梅ジャムって出来上がりの粘度が弱く液体とよく混ざってくれるので、
ハイボールに入れたり、炭酸で割ったりしても爽やかでいいかもね。
ちなみに1kgの梅でジャム作ると山ほど出来上がるので、大家族以外の方は注意。

梅のことになるとこんなに一生懸命になれるのはなぜ笑
どうか売れ残りの梅を見かけたらよろしくお願いしますね。

赤紫蘇投入

2018年06月22日 | 日記・エッセイ・コラム
やっと!
もうきれいに発色しませんが😢
心のつかえがとれた感じ。


今朝は早起きして昨日の加賀サマの残りで梅ジャムを。
見切り品なのでね、早くしないといたんでしまう。

香り付けに大好きなマリーガラント島のラム酒を少々。
朝から良い匂い。


そして、昨夜作った黒糖梅酒。


6月病ですね。

平均

2018年06月21日 | 日記・エッセイ・コラム
1日1万2千歩のようです。
駅の中もたくさん歩かなきゃ乗り換えできないし、駅降りてもよく歩くみたい。
だから疲れるのか。

レッスンの帰り道、よせば良いのに八百屋さんをのぞいてしまって、
黄熟した梅が見切りの半額で、ついまた1kg買ってしまいました。
なんでこんなに梅が好きなんでしょう。
今年9kg 目の梅は奈良の白加賀という品種。白加賀初めて❤



アク抜き中。
少し傷がついてるけどそれもまた愛しくかわいい。

いただいた黒糖焼酎につけて梅酒にしよう。
梅酒にしちゃうなんてせっかくの焼酎がもったいないけど、1/3はすでに味わったので、残りの分を今年の梅と合わせて深みのある味わいになったら、贈ってくださった方も喜んでくれるのでは、なんて都合よく考えてる。
梅酒はたいてい青梅で作るものだけど、白加賀の完熟に黒糖という組み合わせはとってもコクのあるものになるかも。
氷砂糖は控えめにしたらバランス良さそう。

なんて、梅も焼酎も喜んでる気がして嬉しくなってしまいます。

地獄炊き

2018年06月20日 | 日記・エッセイ・コラム
料理家の辰巳芳子さんがドキュメンタリー映画「天のしずく」の中で生徒さんたちに教えていた、
ご飯の地獄炊きを思い出してやってみました。
早く炊けて災害時に助けになるのよ、とおっしゃっていたので。
ぐつぐつ煮立ったお湯の中に洗ったお米を入れて炊くんです。
DVDの中でも詳しく解説されていなくて、きちんとした炊き方がいまだに分からず毎回試行錯誤なのですが、
蓋をしてもしなくても、強火でも弱火でもそれなりに美味しいです。
温かいご飯が早く炊ける知恵って財産です。


仕事先には安くてバランスの取れた学食があるのだけど、
大きな食堂で若い人独特の制御のきかないエネルギーが四方八方から飛んでくるのにお姉さん疲れちゃうので
(自分も学生の頃はそうだったのかも)、お弁当作るようにしてます。
今日は地獄炊きご飯に自家製梅干しとお味噌、皮も美味しい富士の人参のお漬物、鯵の梅酢煮。
自家製お味噌はこのまま食べたほうが美味しいみたい。
お米をもりもり食べるためのお弁当だから、分けて詰めないで上に全部乗せちゃう派。


梅酢が上がってきました❤

今日は赤紫蘇やらなければ。

お晩酌

2018年06月19日 | 日記・エッセイ・コラム


うーん地味だな。
イワシとお豆腐。そして芋。
(近所の美味しいお豆腐屋さんの味噌漬け作った!)

でもすごい美味しいのよ。
日本人でよかったって思うくらい。
シメは食パンです(^-^)
銀座で並んで買う食パンなんですって。
これまた美味しい。

明日もがんばろ。