これからの季節、八百屋さんやスーパーにきっと売れ残りの完熟梅が半額とかで置いてあることが多くなるでしょう。
そんなの見かけたときのために。
梅ジャム。
手順は簡単。梅をゆでて、砂糖と煮詰めるだけ。
保存瓶は熱湯でゆでて消毒しないといけないので、やけどに注意。
材料:梅1kg(または500gでも十分。緑の梅じゃなくて完熟した黄色い梅)、砂糖梅と同量(酸っぱくしたい場合は少なめでもいい)
1.梅をやさしく洗って、竹串で梅のおへそを取って、ボウルに水を浸した中に5時間ほどつけてアクを抜く。南高梅ならアク抜きは2時間でOK。
2.アク抜きした梅をザルに上げてよく水気を切る。傷んでるところがあれば取り除く。
3.鍋にお湯を沸かして、沸騰したら梅を入れて5分ゆでる。
とてもいい匂いです。梅ジャム作りして良かったと思うはず。
4.梅が柔らかくなったら鍋から上げてお湯を切り種をとって裏ごし。
するはずなんですが、実は私は裏ごし器持ってなくて、裏ごししませんでした。種を取ってヘラで梅をよくつぶしただけ。
ジャムにしたときにゴロンと梅が入っているのも良いかも。
皮を入れずにさらさらした上品な梅ジャムにしたかったら裏ごししたほうが良いです。
5.鍋に梅を入れて弱火。
ぷつぷつしてきたら砂糖を数回に分けて入れてよくかき混ぜる。
きれいな黄金色です。すごくいい匂い。味見するときやけどに注意。(経験者)
好みのリキュールなど入れても良いかも。
今回ホワイトラムのペール・ラバを入れたのは、以前ボウモア(ウイスキー)入りのマーマレードというのをいただいたことがあっ て、それがすごく美味しかったので。
6.砂糖が溶けたら弱火のまま10分加熱したらできあがり。焦がさないように。
クリームチーズと一緒におつまみもいいし、甘すぎずに作れたら肉料理に添えてもいい。
紅茶に入れても美味しそうだし、デザートに使ってもいいし。
数年前に手作りジャムいただいた時は、よく梅ラッシーを作ってました。
梅ジャムって出来上がりの粘度が弱く液体とよく混ざってくれるので、
ハイボールに入れたり、炭酸で割ったりしても爽やかでいいかもね。
ちなみに1kgの梅でジャム作ると山ほど出来上がるので、大家族以外の方は注意。
梅のことになるとこんなに一生懸命になれるのはなぜ笑
どうか売れ残りの梅を見かけたらよろしくお願いしますね。
そんなの見かけたときのために。
梅ジャム。
手順は簡単。梅をゆでて、砂糖と煮詰めるだけ。
保存瓶は熱湯でゆでて消毒しないといけないので、やけどに注意。
材料:梅1kg(または500gでも十分。緑の梅じゃなくて完熟した黄色い梅)、砂糖梅と同量(酸っぱくしたい場合は少なめでもいい)
1.梅をやさしく洗って、竹串で梅のおへそを取って、ボウルに水を浸した中に5時間ほどつけてアクを抜く。南高梅ならアク抜きは2時間でOK。
2.アク抜きした梅をザルに上げてよく水気を切る。傷んでるところがあれば取り除く。
3.鍋にお湯を沸かして、沸騰したら梅を入れて5分ゆでる。
とてもいい匂いです。梅ジャム作りして良かったと思うはず。
4.梅が柔らかくなったら鍋から上げてお湯を切り種をとって裏ごし。
するはずなんですが、実は私は裏ごし器持ってなくて、裏ごししませんでした。種を取ってヘラで梅をよくつぶしただけ。
ジャムにしたときにゴロンと梅が入っているのも良いかも。
皮を入れずにさらさらした上品な梅ジャムにしたかったら裏ごししたほうが良いです。
5.鍋に梅を入れて弱火。
ぷつぷつしてきたら砂糖を数回に分けて入れてよくかき混ぜる。
きれいな黄金色です。すごくいい匂い。味見するときやけどに注意。(経験者)
好みのリキュールなど入れても良いかも。
今回ホワイトラムのペール・ラバを入れたのは、以前ボウモア(ウイスキー)入りのマーマレードというのをいただいたことがあっ て、それがすごく美味しかったので。
6.砂糖が溶けたら弱火のまま10分加熱したらできあがり。焦がさないように。
クリームチーズと一緒におつまみもいいし、甘すぎずに作れたら肉料理に添えてもいい。
紅茶に入れても美味しそうだし、デザートに使ってもいいし。
数年前に手作りジャムいただいた時は、よく梅ラッシーを作ってました。
梅ジャムって出来上がりの粘度が弱く液体とよく混ざってくれるので、
ハイボールに入れたり、炭酸で割ったりしても爽やかでいいかもね。
ちなみに1kgの梅でジャム作ると山ほど出来上がるので、大家族以外の方は注意。
梅のことになるとこんなに一生懸命になれるのはなぜ笑
どうか売れ残りの梅を見かけたらよろしくお願いしますね。