2022年12月25日(日)冬晴れの1日
スポンジはキッチンエイドの卓上ミキサーで卵を泡立てて作ります。
直径18cmのデコレーションケーキです。
手前の食べ物はシュトーレンです。
松田山のイルミネーション
。
。
今年も穏やかにクリスマスの1日を過ごしました。
昨日はクリスマスイブ
そして今日はクリスマス🎅
神奈川県はカラッと乾燥した晴れのお天気が続いています。
日本海側は大変な大雪になっています。
心情お察し致します。
昨日は妻と二人でクリスマスケーキ🎂を作りました。
スポンジはキッチンエイドの卓上ミキサーで卵を泡立てて作ります。
卵3ヶ
砂糖80g
薄力粉80g
溶かしバターと牛乳(適宜)
型に流し込んで160℃に熱したオーブンで30分焼きます。
生クリームは高梨乳業の乳脂肪分47%を使います。
イチゴは「紅ほっぺ」と「湘南イチゴ🍓」の2種類を使います。
クリスマスオーナメント(飾り)はスーパーで買った物を使います。
夕方から映画を観に行って来ました。
Dr.コトー診療所
良い映画です。
心が洗われる内容の映画です。
夜はスーパーで買ったパエリヤと骨付きローストチキンを食べました。
今宵の主役は手作りのショートケーキ🍰
直径18cmのデコレーションケーキです。
カットして小皿に取ります。
あーあ素直に美味しい🎂
自分で作るとスライスしたイチゴ🍓も肉厚です。
イチゴ🍓のショートケーキはお店で買うと1つ400円位します。
高級な食べ物です。
家で作れば、お腹イッパイイチゴ🍓のショートケーキが食べられます。
手前の食べ物はシュトーレンです。
開成町にある美味しいパン屋さんで買いました。
店名はラシーヌです。
松田山のイルミネーション
。
。
今年も穏やかにクリスマスの1日を過ごしました。
ありがたい事です。
感謝です。
いつもご訪問ありがとうございます。