山と蘭と恋の華

山登りを楽しみながら、趣味で洋らんを育てています。
時々、日常の出来事や美味しい食べ物の話題をブログに綴って行きます。

種から育てて咲いたビオラの花

2020-04-05 05:44:35 | 日記
2020年4月5日(日)外はまだ真っ暗🌃
2階の部屋から外を見ると、東の空がほんの少し明るくなって来ています。
ひと雨毎に湿度も高くなって来ています。
昼も夜も何となく霞んだ空模様。
春霞(はるがすみ)晴れても白っぽい風景。
今日も早起きしてブログの更新。
毎日毎日何だかバタバタと忙しい日々の今日この頃。
時間を有効に使わないと時間が足りません。
1日が30時間位有ったら良いのにな⁉️
なぁーんてね😁
そんな訳で、今朝も早起きしてブログを書きながら1日が始まります。
今日は種から育てたビオラの話題です。
昨年の今頃、ビオラ花の種をコツコツと採りながら集めたその種を蒔いて見ました。
秋に入った10月に蒔きました。
そしてそのビオラが無事に咲きました。
ざっと大雑把に写真を載せます。


今回はこんな感じで咲いています。
また今年もコツコツと種を集めています。
そしてまた、秋になったら種を蒔いて見ようと思います。
来年はもう少し発芽を増やしたいな。
今年は生育苗用の柔らかい培養土を買って蒔いて見ようと思います。
春は色とりどりの花が咲く季節。
我が家の小さな庭の草花も賑やかになって来ました。
ヤマルリソウ。

ランの花も咲いています。

黄色いデンドロビウム。
Den.GillestoneGold'Nathallie'

キンギアナム系のデンドロビウムです。
今年もそれなりに咲きました。


ウラシマソウ(浦島草)も咲いています。
ひょろっと長く伸びた髭みたいな所の長さが65cm位あります。



リビングストンデイジー。
気温が上がってくるお昼頃になるとパッと番傘を広げた様に花が開きます。

トサミズキも良い香りです。


シュンランもまだ咲きます。

月桂樹の花。

花梨の花


黄色いチューリップ

白いチューリップ

番外編の写真
最近食べた美味しいカレー料理。

生春巻き

トムヤムクンとチキンスープ

チキンカレー

今日のブログはこれでおしまーぃ🌿









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国際園芸さんでランのお花見🌸 | トップ | 慈雲寺のしだれ桜🌸(イトザクラ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事