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池袋で最近よく入る回し鮨「若貴」。
でも頼むのは、平日サービスランチ。
非常に失礼であるが、たいした店でもないのに「何か来てしまう回転寿司」。仕事の途中、時間もないときに非常に有効である。ましてランチのサービスセットは、12貫。日によって当たり外れもあるが、おなかを満たすには十分な量・質のものが提供される。
どちらかといえばマイナーな店舗。大手の回転寿司と比較すると、多少影は薄い。しかしながら私だけかもしれないが、池袋では存在感を感じる。2店舗あると思うが、多少内容が異なるのも面白い。私が利用するのは、仕事場に近い「回し鮨若貴 池袋東口本店」。回転寿司とは名乗らず、回し鮨と名乗っているのが面白い。
店舗自体突起するものはないが、以前から100円/皿もサービス品で提供する店舗。皿で食べても十分に楽しめる店舗である。当然注文は「ランチ寿司」。本日は、①②マクロ(中とろ)③いか④ボイルエビ⑤こはだ⑥鰯⑦ヒラメ⑧ハマチ⑨スズキ、⑩ウニ⑪いくら「軍艦」、⑫卵。なかな運がよいラインナップ。
私の好物のコハダが決まって入れてくれるのがありがたい。食べられないわけではないが、サーモンは鮨では食べたくないという私感、いつも抜いてもらっている。快く対応してくれるのもありがたい。やや鮨が多いが、食べてみればすんなり食べられたマグロはなかなかのもの。おいしいものだった。
イカも肉厚、味が十分に感じられるものだった。コハダも締め具合がちょうどよい。ややシャリが柔らかかったのが残念ではある。最近不思議なさらに寄せ合うように盛られているのも多少違和感がある、以前ように下駄でもよいような気がするのだが?
味噌汁は、具もある程度入ったあら汁。煮込まれ始めている頃、おいしい串上がっていました。
20170226

