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上野で仕事、ランチは寿司と決めていた。近隣を探せば
「すし屋・銀蔵(御徒町店)」を発見、食してみた。
上野と言うよりは、御徒町の近くで仕事。やはり時間は少ない。私はそんなとき近隣の寿司屋を探す。昼食は、そばとかは避けたい。午後の時間帯、力を得るにはやはり御飯物。定食を頼んだりすると意外と時間がかかる場合がある。最も適しているのが寿司。あまり知らないエリア、探してみれば「すし屋・銀蔵(御徒町店)」を発見、吟味している時間はないので入ってみる。
当然頼むのは、定番の並にぎり、ここでは名前がついていたが、記憶はない。カウンターに座ったので、すぐに作業が始まる。程なくきれいに盛られた握りが下駄にのせられて出された。握り10貫のシンプルな寿司。巻物はつかないが、いろいろな物が組み込まれていた。
①マグロ(赤身)②ヒラメ③ハマチ④イカ⑤ボイルエビ⑥モンゴウイカ⑦スズキ⑧子持ち昆布⑨穴子⑩卵。多分いかが2種だったと思うので開先イカとモンゴウだったと思う。私はイカ好き、ありがたい。ガリもややから目の物が準備されていた。いずれも丁寧な仕事だった。
味噌汁と茶碗蒸しがつくのだから、これで1000円だからすごい。ランチとしては十分なにぎり寿司をいただきました。味噌汁・茶碗蒸しもサービス品の域の物。寿司屋で若布の味噌汁というのも珍しかった。
20170708