こんばんは。
本日の京都は、朝からとてもいいお天気で
お盆休みよ再び!と、つい願いたくなりそうな
快晴の一日でした。(↑宗流、心の声)
…はい、若干お察しの方もいらっしゃるでしょうが
宗流は本日も出勤してました(泣)
さて。
そんな連休最終日、午後二時過ぎまでは
何とか理性のみでPCに向かっていましたが、
二時半くらいにはあまりの集中力の欠けっぷりに挫折。
思わず逃亡を図ってしまいました♪
そんな宗流を暖かく(?)迎えてくれたのは
大好きなHoney!…ではなく、大好きなcafe!でした。
いつもなら9:1くらいの割合でコーヒー派の宗流。
今日はどうやら紅茶の気分だったようです♪
本日は中央アフリカ産の「ルワンダ」です。
とても飲みやすい種類です。
普段コーヒーに慣れたお口には、やや軽目に思われるかも。
渋みも香りもとてもマイルドです。
ストレートはもちろんですが、ミルクティーにすると、
とても美味しいように思えるのは、軽さの中にも
ボディーがしっかりしてるからなのでしょうね。
こちらの「Te Concepcion」さんは京都駅からすぐそばの
東本願寺の前にある紅茶専門店さんです。
以前は英国カラーが強かったように思いましたが
久しぶりに訪れてみると、何だか北欧カラーが強くなった気が…
マーメイド柄のカップがどうもデンマークを彷彿と
させたのかもしれませんね。
欲を言えば…ティーポットは金属製ではなく、
陶器製の方がいいですね。ミトンを被せておいたら
(↑画像の赤いのがそうです)
後ほど取っ手がえらいことになりました。
もう熱いのなんのって…。(←超小声)
「本日の cafe de menu 」(←久々!)
そして…英国・アフリカ・デンマークを少しずつ
味わった後の晩御飯がこちら。
…これまた中途半端にノルウェー・イタリア・フランスの
節操のない融合体メニューです。
純粋京女の宗流からは、京の香りなど微塵も感じません!
♪ パストラミビーフ・チーズ・サーモン等々のサンドイッチ
♪ エビとお豆のサラダ アスパラサーモン添え
♪ サンマのラビゴットソース グリーンサラダ添え
♪ メッツァーニのエビのトマトクリームソース
このサンドイッチ、実は調理師時代の宗流の思い出の一品。
ホテルで働いていた頃は、サンドイッチというと
このスタイルでした。久々に作ると、懐かしいものです。
中身は今日のような普通のものでも(←私的には頑張りましたが)
パーティーの時などはちょっと見栄えがします♪
(今日は切れが悪く、大変見栄え悪しです!)
サンマのラビゴットソースは、作るのも簡単で
よく冷やして夏の暑い日にオススメです。
私のラビゴットソースはピクルス・オニオン・トマトがメインです。
今日は酸味に赤ブドウ酢を使ってさっぱりと。
白身魚でもいいのでしょうが、宗流は青魚系がお気に入りです。
そして、本日のパスタはメッツァーニです。
極太のスパゲッティーニのようにも見えますが、
マカロニのように小さな穴があいています。
オイルベースの軽目のソースより、ラグー系やクリーム系の
ボリュームのあるソースの方が合うかもしれませんね。
短く折って、ラザニア風にも使ったりします。
今日はエビ大好きな自分のためにトマトクリームです♪
ルッコラも大好きなので、今日はパスタとサンドイッチに
たっぷりと使いました。
ごちそうさまでした!
せっかくのお盆休みはお仕事一色だった宗流。
そんな自分のために今日はちょっとご褒美♪
本日は「さようなら!幻の2009summer vacation party」でした。
では、明日からまた頑張ります!
おやすみなさい♪
宗流
和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp
本日の京都は、朝からとてもいいお天気で
お盆休みよ再び!と、つい願いたくなりそうな
快晴の一日でした。(↑宗流、心の声)
…はい、若干お察しの方もいらっしゃるでしょうが
宗流は本日も出勤してました(泣)
さて。
そんな連休最終日、午後二時過ぎまでは
何とか理性のみでPCに向かっていましたが、
二時半くらいにはあまりの集中力の欠けっぷりに挫折。
思わず逃亡を図ってしまいました♪
そんな宗流を暖かく(?)迎えてくれたのは
大好きなHoney!…ではなく、大好きなcafe!でした。
いつもなら9:1くらいの割合でコーヒー派の宗流。
今日はどうやら紅茶の気分だったようです♪
本日は中央アフリカ産の「ルワンダ」です。
とても飲みやすい種類です。
普段コーヒーに慣れたお口には、やや軽目に思われるかも。
渋みも香りもとてもマイルドです。
ストレートはもちろんですが、ミルクティーにすると、
とても美味しいように思えるのは、軽さの中にも
ボディーがしっかりしてるからなのでしょうね。
こちらの「Te Concepcion」さんは京都駅からすぐそばの
東本願寺の前にある紅茶専門店さんです。
以前は英国カラーが強かったように思いましたが
久しぶりに訪れてみると、何だか北欧カラーが強くなった気が…
マーメイド柄のカップがどうもデンマークを彷彿と
させたのかもしれませんね。
欲を言えば…ティーポットは金属製ではなく、
陶器製の方がいいですね。ミトンを被せておいたら
(↑画像の赤いのがそうです)
後ほど取っ手がえらいことになりました。
もう熱いのなんのって…。(←超小声)
「本日の cafe de menu 」(←久々!)
そして…英国・アフリカ・デンマークを少しずつ
味わった後の晩御飯がこちら。
…これまた中途半端にノルウェー・イタリア・フランスの
節操のない融合体メニューです。
純粋京女の宗流からは、京の香りなど微塵も感じません!
♪ パストラミビーフ・チーズ・サーモン等々のサンドイッチ
♪ エビとお豆のサラダ アスパラサーモン添え
♪ サンマのラビゴットソース グリーンサラダ添え
♪ メッツァーニのエビのトマトクリームソース
このサンドイッチ、実は調理師時代の宗流の思い出の一品。
ホテルで働いていた頃は、サンドイッチというと
このスタイルでした。久々に作ると、懐かしいものです。
中身は今日のような普通のものでも(←私的には頑張りましたが)
パーティーの時などはちょっと見栄えがします♪
(今日は切れが悪く、大変見栄え悪しです!)
サンマのラビゴットソースは、作るのも簡単で
よく冷やして夏の暑い日にオススメです。
私のラビゴットソースはピクルス・オニオン・トマトがメインです。
今日は酸味に赤ブドウ酢を使ってさっぱりと。
白身魚でもいいのでしょうが、宗流は青魚系がお気に入りです。
そして、本日のパスタはメッツァーニです。
極太のスパゲッティーニのようにも見えますが、
マカロニのように小さな穴があいています。
オイルベースの軽目のソースより、ラグー系やクリーム系の
ボリュームのあるソースの方が合うかもしれませんね。
短く折って、ラザニア風にも使ったりします。
今日はエビ大好きな自分のためにトマトクリームです♪
ルッコラも大好きなので、今日はパスタとサンドイッチに
たっぷりと使いました。
ごちそうさまでした!
せっかくのお盆休みはお仕事一色だった宗流。
そんな自分のために今日はちょっとご褒美♪
本日は「さようなら!幻の2009summer vacation party」でした。
では、明日からまた頑張ります!
おやすみなさい♪
宗流
和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp