10/17 雨模様なのでかっぱを着ての釣り開始。 一投目から稚イサキが釣れました。現場で写真できないので(私携帯を持っていないので)見本に持ち帰りました。稚イサキは丁寧に針を外して、リリースしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/a8/3a136a7312d44ffd45cb1bd317616e78_s.jpg)
稚イサキの当たりを無視していると、強い当たりがあり稚イサキと一緒に鯵が釣れます。稚イサキの当たりは、小さくてコチョコチョした当たりなのでわかりやすい。海中は見えないけど、すごい群れじゃないかと思われます。6:30ほどから釣り始め30分もすると雨が降り出しました。風は有るにはあるが、昨日よりは弱い。
納竿は7:501時間20分の釣で釣果は鯵18枚でした。
10枚を晩酌用の刺身に、8枚はゼイゴを外して3枚におろし、腹骨を取り去りフライ用に。骨は、頭を縦に切り込みを入れて、18枚全部味噌汁の出汁にしました。沸騰したお湯で20~30秒ほど・・・・魚臭さがほとんど無くてとても良い出汁が出ます。みそ汁がとても美味しい。鯵骨の出汁はお勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/a8/3a136a7312d44ffd45cb1bd317616e78_s.jpg)
稚イサキの当たりを無視していると、強い当たりがあり稚イサキと一緒に鯵が釣れます。稚イサキの当たりは、小さくてコチョコチョした当たりなのでわかりやすい。海中は見えないけど、すごい群れじゃないかと思われます。6:30ほどから釣り始め30分もすると雨が降り出しました。風は有るにはあるが、昨日よりは弱い。
納竿は7:501時間20分の釣で釣果は鯵18枚でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/0f/d660b18dd4e3c4f9bb7829e4ec968580_s.jpg)