花 蝋梅・白玉椿
花入 唐銅鶴首(真)
薄板」矢筈板(真)
● 四カ伝
唐物(O)・盆点(I)
菓子 練り切り「老松」。薯蕷饅頭「鶴」・水菓子「いちご」
● 後炭手前
枝炭は右手前です
灰器 匙香
釜を畳中央に引く
後炭の入れ方に決まりは無いようですが、このように入れます。
灰器を下げて、水次を持ち出す
釜の蓋を開けて水を注ぐ
釜の蓋と釜を茶巾で清める
● 台天目(K)
● 重ね茶碗
客が多い(五人以上)時に二椀で濃茶を差し上げます
一椀目に続けて二椀目を練ります(茶を回し出しにする)
二椀目が戻って置き合わせが済んだら、仕舞い水を入れます
● 入子点
総飾りにして、拝見・水次を省略するのが約束です