残暑お見舞い申し上げます!
すっかり更新が滞ってしまい申し訳ありません。
ちょっとへばってました
夏の終わり・・・
疲れた体にパンチの効いたものを
投入して体力を回復したいものですね!
そんな我々にNHKが
あっと驚くパンチをかましてくださいました。
なんと「きょうの料理」に
和田アキ子が登場!
しかも二日連続の「たっぷり」です!!!
披露してくれたのは、
凝ったお洒落な料理ではなく
豚汁、おにぎり
野菜炒めなど素朴で気取らないおふくろの味だった。
中でも、
白いご飯に
かなりの分量の
塩昆布、梅干、ちりめんじゃこ、鮭、かつおぶしを
ランダムに混ぜて、さらに醤油も加えた
具沢山てんこもりジャンボおにぎりは見た目圧巻だった。
大きな手で握るので・・・・・普通のおにぎりの二倍の大きさもありました。
意外だったのは自宅の冷凍庫に詰まった
お惣菜や野菜などの自家製冷凍食品。
大晦日は
紅白が終わった後、スタッフたちを招いて
大鍋で料理するそうです。
忙しいのにマメ~~~
忙しくないのにマメじゃない人は見習いましょう(自戒)
番組中、終始ごきげんで
歌を歌っているときより楽しそうに見えた。
最近の「きょうの料理」は意外性があって面白い。
もっとやっちゃってください!
●「きょうの料理」 公式サイト