昨日に続いて、
お料理についての記事です。
と言いますのも
昨日の鮫島正樹先生のレシピ
「鶏肉のピカタ」を早速作ってみたところ、
抜群に美味しかったので
その感動を書かずにはいられなかったのです。
私なりにちょっとアレンジしたところは、
鶏ささみではなく胸肉、
(自家製塩麹;きょうの料理で見て以来、かかしたことがない調味料
で昨日から漬けてあった)を使用したのと、
ソースに、レモンでなく、同じく自家製の塩レモン(これもかかせない:重宝してます)を使ったことくらいですかね。
今回も目からうろこ情報が満載のレシピでした。
まず、半信半疑で
お肉をこんにゃくみたいに手綱にしてみたんですが
先生がおっしゃていたとおり衣がしっかり絡み、
ジューシーでぷりぷりとした食感が!
衣には
強力粉に卵を合わせる新技も香ばしさを引き出してました!
焼き方は、弱火で、触らずにじっくり焼いてからひっくり返すといいみたい。
フレッシュトマトで作ったソースが爽やかにマッチして、
今まで味わったことが無い、
贅沢な家庭料理が出来上がりましたのでございます!!
手軽な材料で、
数ランクアップの味わいが
鮫島レシピの醍醐味だと確信しました。
ヘルシーですしね!
医者もそうですが、
料理研究家も、ほんとに信じられる人に身をゆだねたいですね 爆
詳しい作り方は
こちらをどうぞ。 明日の晩御飯におすすめです。
「NHKきょうの料理」での興奮