山菜をたくさんいただきました(*^_^*)
ちょっと戸惑いましたが(^^ゞ 自然の恵みに感謝して食べましたよ。
●山ふき
30分ほど湯がいて、水にさらします。2~3度水を取り替えて下ごしらえ済になります。
身欠きニシンと煮ました。
●山うど
1/3はきんぴらに。
残りは酢味噌和え、天ぷらでいただきました。
●シドケ
『シドケ』って初めて聞いたし目にしました。
「なんとかもみじ」とも言うそうです。
半分は茹でて麺つゆに漬けました。
左から、シドケ麺つゆ漬・山うどきんぴら・山ふき煮
山うどの酢味噌和え。
マヨネーズを少し加えると食べやすいです。麩も入っています。
山うどの天ぷら。
葉に近い部分を使いました。
シドケの天ぷら
●行者にんにく
匂いが強烈で、食べると翌日まで匂いが残ります。
でも美味しいのでたくさん食べちゃいます。
しょうゆ漬けやてんぷら、餃子、お浸しなどでいただきます。
行者にんにくの天ぷら
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タラの芽
大きいサイズをもらったので食べ応えがあり美味しかったです(*^_^*)
天ぷら・ベーコン巻で食べました。
タラの芽の天ぷら
タラの芽のベーコン巻
茹でてからベーコンで巻いて焼きます。
しいたけ(栽培もの)
とても大きく肉厚なしいたけ。
天ぷら・ベーコンステーキで食べました。
バター焼き。ステーキソースでいただきます。
贅沢な春の山菜尽くし。
美味しくいただきました(*^_^*)
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