Ru アールユー

 北海道の観光・グルメ・イベントの紹介、
 楽天市場で人気急上昇、テレビで紹介された商品も掲載しています。

北海道の春の山菜をいただきまーす!

2015年05月09日 | 北海道_観光スポット

山菜をたくさんいただきました(*^_^*)
ちょっと戸惑いましたが(^^ゞ 自然の恵みに感謝して食べましたよ。




●山ふき

30分ほど湯がいて、水にさらします。2~3度水を取り替えて下ごしらえ済になります。
身欠きニシンと煮ました。

●山うど

1/3はきんぴらに。
残りは酢味噌和え、天ぷらでいただきました。

●シドケ



『シドケ』って初めて聞いたし目にしました。
「なんとかもみじ」とも言うそうです。
半分は茹でて麺つゆに漬けました。


左から、シドケ麺つゆ漬・山うどきんぴら・山ふき煮


山うどの酢味噌和え。
マヨネーズを少し加えると食べやすいです。麩も入っています。


山うどの天ぷら。
葉に近い部分を使いました。


シドケの天ぷら




●行者にんにく

匂いが強烈で、食べると翌日まで匂いが残ります。
でも美味しいのでたくさん食べちゃいます。
しょうゆ漬けやてんぷら、餃子、お浸しなどでいただきます。


行者にんにくの天ぷら




タラの芽

大きいサイズをもらったので食べ応えがあり美味しかったです(*^_^*)
天ぷら・ベーコン巻で食べました。


タラの芽の天ぷら


タラの芽のベーコン巻
茹でてからベーコンで巻いて焼きます。


しいたけ(栽培もの)

とても大きく肉厚なしいたけ。
天ぷら・ベーコンステーキで食べました。


バター焼き。ステーキソースでいただきます。


贅沢な春の山菜尽くし。
美味しくいただきました(*^_^*)


最後までお読みいただきありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しいです。



RaCoupon ラ・クーポン