2015.05.26のあさイチでは、
豆腐クリームを取り上げていました。
豆腐=イソフラボン=女性ホルモン→女子力アップ
と関連付けてしまいますが、どうなんでしょう??
豆腐クリームとは、
豆腐に調味料を混ぜクリーム状にした食材です。
豆腐クリームは、ケーキのホイップクリームやチーズケーキの材料に使うそうです。
豆腐はヘルシーなので罪悪感なしで食べられるのがいいですね(*^_^*)
スイーツだけではなく様々な料理に使えるそうですよ☆
★レシピ本も発行されています。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】豆腐クリームの絶品レシピ [ 森崎繭香 ]価格:1,080円(税込、送料込) |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】魔法の豆腐クリームレシピ [ 井出杏海 ]価格:1,296円(税込、送料込) |
-------------------------------------------
豆腐クリームの作り方
-------------------------------------------
<材料>
木綿豆腐・・・・・・半丁(150g)
白みそ・・・・・・大さじ 1/2
牛乳・・・・・・200ml
塩・・・・・・小さじ 1/4
茹でたニンニク・・・ひとかけ
白みそ・・・・・・大さじ 1/2
牛乳・・・・・・200ml
塩・・・・・・小さじ 1/4
茹でたニンニク・・・ひとかけ
<作り方>
1、豆腐を水切りします。電子レンジ500wで2分。
2、キッチンペーパで豆腐の粗熱を取る。
3、材料をすべてボウルに入れる。
4、茹でたニンニクを入れます(豆腐臭さが消えます)。
5、ブレンダーなどで2~3分撹拌する。
しっとりすれば出来上がりです。
2、キッチンペーパで豆腐の粗熱を取る。
3、材料をすべてボウルに入れる。
4、茹でたニンニクを入れます(豆腐臭さが消えます)。
5、ブレンダーなどで2~3分撹拌する。
しっとりすれば出来上がりです。
専用容器&オリジナルDVDが付いてくる!貝印 マルチブレンダー [DK-5043] 【RCP】価格:5,400円(税込、送料別) |
-------------------------------------------
豆腐クリームのアレンジ
-------------------------------------------
●カルボナーラソース
豆腐クリーム+卵
生クリームを使用したカルボナーラに比べると、カロリーが25%オフ!!
生クリームを使用したカルボナーラに比べると、カロリーが25%オフ!!
●グラタン
ホワイトソース代わりに使用すると、カロリーが34%オフ!!
●バーニャカウダーソース
豆腐ソース+アンチョビー
●マヨネーズ
豆腐クリーム+お酢+マスタード
●ホイップクリーム
豆腐クリーム+メープルシロップ+ヨーグルト+塩
豆腐クリームはヘルシーでさっぱり感がありますが、コッテリ好きな男性にも好評だったようです(*^_^*)
ヘルシーな豆腐クリーム、さっそく作ってみようと思います(*^_^*)
こちらのバナーから過去の記事が見られます
【送料無料】Tシャツ,無地,半袖,ボーダー,夏,ノースリーブ,トップス,レディース,【送料無料☆72...価格:980円(税込、送料込) |
最後までお読みいただきありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しいです。
テレビ番組 ブログランキングへ