今年のクリスマスケーキは、手作りのモンブランに挑戦!
と言っても。。。スポンジは市販のものを利用し、お客様に教えていただいたサツマイモを使ったクリームと生クリームをデコレーションしました。
でもでも、このサツマイモのクリームが、とっても美味しいのです。
初めて食べた時に感激して、レシピを教えていただきました。
以前にもケーキに挑戦して失敗したことがあったので、家族からは「市販のケーキも用意したら?」との冷たい声もあったのですが、食べてビックリ~なかなか美味しく出来ました
簡単なので、作り方をご紹介します。
サツマイモ400gを1カップの水で茹でて、そのままペースト状になるまで潰します。
生クリーム1/4カップ、栗の甘露煮の汁1/2カップ、卵黄1個、ラム酒少々を加えて、滑らかにします。
生クリームの上にクルクルと搾り出したら、栗の甘露煮を載せて出来上がりです。
お試しくださいね
と言っても。。。スポンジは市販のものを利用し、お客様に教えていただいたサツマイモを使ったクリームと生クリームをデコレーションしました。
でもでも、このサツマイモのクリームが、とっても美味しいのです。
初めて食べた時に感激して、レシピを教えていただきました。
以前にもケーキに挑戦して失敗したことがあったので、家族からは「市販のケーキも用意したら?」との冷たい声もあったのですが、食べてビックリ~なかなか美味しく出来ました

簡単なので、作り方をご紹介します。
サツマイモ400gを1カップの水で茹でて、そのままペースト状になるまで潰します。
生クリーム1/4カップ、栗の甘露煮の汁1/2カップ、卵黄1個、ラム酒少々を加えて、滑らかにします。
生クリームの上にクルクルと搾り出したら、栗の甘露煮を載せて出来上がりです。
お試しくださいね
