写真は、実家の物置きで2年前に発見したデロンギ社のエスプレッソマシーンです。(何故か箱に入ったまま未開封?)
見るからに難しそうで、気になりながらも放置してあったのですが、本日ようやく日の目を見て、お店に登場!
じつは、当店のお客様がエスプレッソに凝っていらして、同じマシーンを購入したとの情報をゲットしたので、ずうずうしくも講習会をお願いしたのです。
珈琲豆と牛乳まで用意していただいて、まずは美味しいカプチーノを淹れていただいて、大感激!!
以前に、よしもとばななさんの「海のふた」という小説をご紹介しましたが、主人公が故郷で小さなカキ氷屋を始めて、エスプレッソをメニューに加えるというエピソードがあって、そのエスプレッソマシーンを見る度に思い出していたのです。
私も淹れてみたい~と、夢だけは膨らんでいました。
肝心な講習会はというと、まるでプロのように細かい指導にビックリ!!!
美味しく淹れるいろんなコツがあって、覚えるのが大変です。
ファミレスみたいに、勝手に出てくると思ってましたが、甘かったですね。
見かねて、詳しく淹れ方を書いてくださったので、練習あるのみです。
ほんとうに、ありがとうございました
さて、張り切ってエスプレッソマシーンを抱えて帰宅した私を見て、家族はまた「今度は何!」という顔です。
お正月から続けていた「りんごとにんじんのジュース」は、安いミキサーが変な音を立て始め、リンゴとにんじんの大量買いも重くて疲れてきて、終息に向かっています。
効果あったのかな。。。
まぁ、気を取り直して、今日からはエスプレッソです。
美味しいカプチーノで、家族を癒しましょう
お店でお披露目する日も、いつかやってくるかもしれません。
のあさんのビスコッティーと一緒にいかがですか
見るからに難しそうで、気になりながらも放置してあったのですが、本日ようやく日の目を見て、お店に登場!
じつは、当店のお客様がエスプレッソに凝っていらして、同じマシーンを購入したとの情報をゲットしたので、ずうずうしくも講習会をお願いしたのです。
珈琲豆と牛乳まで用意していただいて、まずは美味しいカプチーノを淹れていただいて、大感激!!
以前に、よしもとばななさんの「海のふた」という小説をご紹介しましたが、主人公が故郷で小さなカキ氷屋を始めて、エスプレッソをメニューに加えるというエピソードがあって、そのエスプレッソマシーンを見る度に思い出していたのです。
私も淹れてみたい~と、夢だけは膨らんでいました。
肝心な講習会はというと、まるでプロのように細かい指導にビックリ!!!
美味しく淹れるいろんなコツがあって、覚えるのが大変です。
ファミレスみたいに、勝手に出てくると思ってましたが、甘かったですね。
見かねて、詳しく淹れ方を書いてくださったので、練習あるのみです。
ほんとうに、ありがとうございました

さて、張り切ってエスプレッソマシーンを抱えて帰宅した私を見て、家族はまた「今度は何!」という顔です。
お正月から続けていた「りんごとにんじんのジュース」は、安いミキサーが変な音を立て始め、リンゴとにんじんの大量買いも重くて疲れてきて、終息に向かっています。
効果あったのかな。。。
まぁ、気を取り直して、今日からはエスプレッソです。
美味しいカプチーノで、家族を癒しましょう

お店でお披露目する日も、いつかやってくるかもしれません。
のあさんのビスコッティーと一緒にいかがですか
