sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

やっと作れました。

2006年12月30日 | 

いよいよ今年も残すところあと2日ですね~

大掃除も落ち着き時間ができたので、以前から作ってみたかった
ベーグルを作ってみました。

今日試してみた味は「アップルシナモン味」です味は我ながらniceでした

りんごのコンポートをいちから作るのは手間がかかるので、どうしようかと
思っていたところ、これを見つけたました。よさそうなのでさっそく購入

ジャムだと甘すぎるが、低糖でペーストよりもりんごの形が残っているので
いい感じに混ざってくれました。このシリーズで同じようにブルーベリーと
チェリーがあったのでそちらも共に購入して次回チャレンジしたいと思います。

ベーグルも1次発酵、2次発酵を他のパン同様に行いますが、2次発酵後に
沸騰したお湯に砂糖(小さじ1)を入れたところで30秒ほど茹でるんです。

そうするとのつやつやしたテカリともっちりとした食感が生まれるようです

興味のある方はレシピご紹介しておきますのでぜひ試してみて下さい

ベーグル(4個分)

・強力粉 250g
・バター 10g
・ドライイースト(インスタント) 小さじ2/3
・砂糖15g~20g
・粗塩 小さじ1/2
・りんごコンポート 80g
・ぬるま湯(30℃~40℃) 100ml
・打ち粉 少々

 

 

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コメント
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