折り鶴を天井からぶら下げてお正月装飾出来た!
こんばんは。
でんきやオカンです。
あっという間にお正月休みが終わって、
すぎもとでんきは、
今日から2016年のお仕事が、
本格的にスタートしました。
今日は、なんだかうれしかったなぁ~
っていうのも、
ご無沙汰だったお客さんが、ご来店してくれた!
部品の注文だったんだけど、
それも、他で買ってる電化製品の!
でも、そんなことはどうでもいいんです。
どこで買っていようが、
今日、来てくれて頼りにされたって事実だけで嬉しい!
何だかうれしすぎて、
お茶出したりお菓子食べてもらったり、
用事がすんでも、
引き留めてしまった・・・・
後で、ちょっとだけ反省したけど、
なんか嬉しかったなぁ~。
ってことで、
今日から、毎日のダンナの昼食作りもスタート
したわけで、
でんきやの主人は、
昼食は、
仕事の切のいいところで帰って来て、
うちでご飯を食べたいらしい。(うちだけかな?いや!違うと思う)
そして、この昼食で
お昼からのモチベーションもずいぶん変わってくるような気がしてる。
よって、
昼食は、
時短!
ダンナが好きなもの!
ミバエもそこそこ!
腹持ちもいいもの!
冬はあったかいもの!
夏は冷たいもの!
・・・と、結構重要な役割をしてるんですよ。
2016年最初のメニューは、タラコスパゲテイー!
ハイ!12分で完成~!!!
自分で、いつもお料理の事を考える時に、
「時短」を考える癖になってるのに今日気がついた!
もしかしたら、
私にとっては、
毎日、昼食をつくる!が当たり前になっている為、
「時短お料理」は、
積み重ねで、鍛えられているのかも???
「時短お料理」が最優先重要課題!
って刷り込まれてるんですね!きっと。
お料理するってことは、
そのために時間をつくらなくっちゃあいけないし、
食材も用意しとかなくちゃあいけない。
IHクッキングヒーターと、
オーブンレンジも使うのか?
どの鍋を使えば効率が良いか?
段取りから、
盛り付け、
食べてもらうタイミングから、
片付けまで、
お料理途中に、お客さんが来られるときもあるし、
電話があったりもする中で、
いかに短い時間で、
お昼からの仕事を頑張ってもらうか?
その時に、
「つくってあげてる感」をだしたらアウト!
不機嫌にお料理するんだったら、
食べさせられる方は、
ありがた迷惑じゃし、
しないほうがまし・・・・・。
「なんで毎日毎日・・・
私はお昼ご飯をつくらにゃあ~いけんのん!!!」
ってふてくされて作っていた時期もあったんですよ私。
今でも、
「たまには食べてきてくれりゃあええのに・・・・」と、思うときもありますよ。
人間だもの・・・。(笑)
ってことで、
話をまとめるとですね、
私は、オトンに鍛えられている!ってことです!!!(笑)
ふてくされて作っていた時も、
文句も言わずに、
何をだしても、
文句を言わずに、
私がつくったものを、
何も言わずに(苦笑)
食べ続けてくれているダンナあっての私ってことです。(笑)
これからも、
「時短」を意識して、
時短で、
美味しく、
ミバエもそこそこ、
栄養もあるぜ!
みたいな昼食をつくるぜ!(・・・と、自分のモチベーションを上げてみる(笑)
あぁ~久しぶりにオチがあって良かった。(笑)
じゃ~明日~♪
おやすみなさ~い!