こんばんは。
すぎもとのでんきやオカンです。
近藤先生が強く思われている
「お料理へのこだわり」の1つに、
時間をかけるところは、
じっくり時間をかけて、
丁寧にする!ってことがあります。
時短~
時短~
って宣伝や情報は溢れています。
私たちの生活もすること多すぎて、
何だかいつも時間に追われている感じさえしますよね。
食事の準備に、なるべく時間をかけたくない!
それでも、家族には栄養のある
美味しいものを食べさせたい!
永遠のテーマですよね。
時短!
もちろんいつも
「簡単に出来ますよ!」って近藤先生も言われます。
でも、
ここは、じっくり手間暇かけてすれば、
必ず仕上がりの味が違ってくる!ってことが、
最近・・・
私思うようになったんですね。
その一つが、
玉ねぎを飴色になるまで炒める作業です。
近藤先生が、「イライラする人の方が上手に炒められますよ」って
おっしゃっていました。
参加者のお一人が、
「あっ釣りと一緒じゃな!」って言われていました。
そうなんですね!
釣りも気が長い人より、
気が短い人の方が上手なんだとか?!
・・・・・
この中で、
「あ~飴色になるまで、
玉ねぎを炒めることで
こんなに仕上がりの味が違ってくるならしてみよう」
って思ってくれる人が一人でもいたらうれしいです。
そしてその人が、
「その味を繋いでくれると思うから・・・」
って、
おっしゃっている近藤先生の言葉が印象的でした。
私がする「オーブンレンジ教室」などでは、
そのような思いは、
繋いでいくことが出来ません。
ましてや、
新しくなるオーブンレンジ機能を追っかけて、
新しいことが良いことのようにお伝えしています。
実際に新しい高性能のものは良いんですけどね。
まぁ~
解凍するにも、
より性能が良くなっているので、
むらなく、
より短時間で仕上がったり、
レシピも新製品が出るたびに、
ふえてきています。
その素晴らしい機能をお伝えすることは、
出来ます。
・・・・が、
熱い思いで、
後世に残したいお料理を、
毎回新しいレシピで、
紹介してくださる近藤先生の実力まで
到底追いつけてません。
これからも、
私もお客さまと一緒に学ばせていただきます。
そして、
ワクワクしながら、
ワイワイもしながら、
食を楽しみたいと思います。
そのためには、
みなさん~
お元気でお過ごしくださいませ~。
もちろん!近藤先生も!
いろんなことが起こる日常の中、
毎月、
スケジュール表の
第4木曜日の欄に、
「すぎもとでんき」って書いてくださるってことが嬉しくて、
今日のブログを書いちゃいました。
久しぶりに、集合写真を
セルフタイマーで撮ってみました。
あぁ~
ごめんなさい!
Kさ~ん・・・隠れています。(涙)
今日も
みなさん~お疲れさまでした。
明日は、エアコン工事同行で、
日中不在です。
いつものように、
お電話でどうぞ!
086-299-0205
転送していますので、
よろしくお願いいたします。
ほんとに皆さんおキレイなんですが・・・
左側の一番手前の方、特にキレイだと思います
コメントありがとうございます。
元気と笑顔で溢れているお料理教室です。