でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

近藤先生がいつも言われている・・・後世に残したいお料理って・・・

2015-06-26 | お料理教室

 

こんばんは。

すぎもとのでんきやオカンです。

 

近藤先生が強く思われている

「お料理へのこだわり」の1つに、

時間をかけるところは、

じっくり時間をかけて、

丁寧にする!ってことがあります。

 

時短~

時短~

って宣伝や情報は溢れています

 

私たちの生活もすること多すぎて、

何だかいつも時間に追われている感じさえしますよね。

 

食事の準備に、なるべく時間をかけたくない!

それでも、家族には栄養のある

美味しいものを食べさせたい!

永遠のテーマですよね。

 

時短!

もちろんいつも

「簡単に出来ますよ!」って近藤先生も言われます。

 

でも、

ここは、じっくり手間暇かけてすれば、

必ず仕上がりの味が違ってくる!ってことが、

最近・・・

私思うようになったんですね。

 

その一つが、

玉ねぎを飴色になるまで炒める作業です。

 

近藤先生が、「イライラする人の方が上手に炒められますよ」って

おっしゃっていました。

 

参加者のお一人が、

「あっ釣りと一緒じゃな!」って言われていました。

 

そうなんですね!

釣りも気が長い人より、

気が短い人の方が上手なんだとか?!

・・・・・

 

この中で、

「あ~飴色になるまで、

玉ねぎを炒めることで

こんなに仕上がりの味が違ってくるならしてみよう」

って思ってくれる人が一人でもいたらうれしいです。

そしてその人が、

「その味を繋いでくれると思うから・・・」

って、

おっしゃっている近藤先生の言葉が印象的でした。

 

 

私がする「オーブンレンジ教室」などでは、

そのような思いは、

繋いでいくことが出来ません。

 

ましてや、

新しくなるオーブンレンジ機能を追っかけて、

新しいことが良いことのようにお伝えしています。

 

実際に新しい高性能のものは良いんですけどね。

 

まぁ~

解凍するにも、

より性能が良くなっているので、

むらなく、

より短時間で仕上がったり、

レシピも新製品が出るたびに、

ふえてきています。

 

その素晴らしい機能をお伝えすることは、

出来ます。

 

・・・・が、

 

熱い思いで、

後世に残したいお料理を、

毎回新しいレシピで、

紹介してくださる近藤先生の実力まで

到底追いつけてません。

 

これからも、

私もお客さまと一緒に学ばせていただきます。

 

そして、

ワクワクしながら、

ワイワイもしながら、

食を楽しみたいと思います。

 

そのためには、

みなさん~

お元気でお過ごしくださいませ~。

もちろん!近藤先生も!

 

 

いろんなことが起こる日常の中、

毎月、

スケジュール表の

第4木曜日の欄に、

「すぎもとでんき」って書いてくださるってことが嬉しくて、

今日のブログを書いちゃいました。

 

 

久しぶりに、集合写真を

セルフタイマーで撮ってみました。

 

あぁ~

ごめんなさい!

Kさ~ん・・・隠れています。(涙)

 

今日も

みなさん~お疲れさまでした。

 

明日は、エアコン工事同行で、

日中不在です。

 

いつものように、

お電話でどうぞ!

086-299-0205

 

転送していますので、

よろしくお願いいたします。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっとモヤってますが・・・ (たろー)
2015-06-27 18:07:34
こんにちは、たろーです

ほんとに皆さんおキレイなんですが・・・

左側の一番手前の方、特にキレイだと思います
返信する
たろーさま (でんきやオカン)
2015-06-28 00:21:17
たろーさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。


元気と笑顔で溢れているお料理教室です。
返信する

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