先月の店内開催、お料理教室の様子です(いただきま~す前)
こんばんは。
でんきやオカンです。
毎月第4木曜日開催のお料理教室。
今月は、25日ですね。
当店のお料理教室は、
電子レンジや、お鍋、
IHクッキングヒーターや調理家電のご紹介でしているお料理教室とは、
ちょっと違います。
毎回、講師をしてくださるのは、近藤先生。
もう5年目になりますね。
とにかく、お料理をつくることが大好き。
お料理で、みんなの笑顔を見るのが好き。
ひと手間かければ、
美味しさがアップする
後世に残したいお料理を繋げていきたいって、
熱い思いを持っている。
とにかく、私と違って、丁寧なんです。(笑)
お料理をつくっている姿は、ホントに楽しそう。
ワタシは、近藤先生の姿を拝見してて、
「ワタシは、簡単につくることしか考えていないし、
お客さまの、取扱い説明書にはなれるけど、
お料理の楽しさはお伝えできないな」ってあっさり、
お客さまと一緒に楽しむ方にまわったんですよね。(笑)
ってことで、
今年から、近藤先生にお手間をとらせて、
お野菜も「地元産」。
ハッキリ言えば、
「うちのお客さま産」のお野菜で、
お料理をつくってもらっています。
用意に、めちゃくちゃ、時間と手間がかかります。
スーパーで、食材を揃えれば簡単なんですけどね。
ワタシの要望を受け入れて下さって、
早めにレシピもつくってくださる近藤先生。
ワタシの想いに共感して付き合ってくれる人あっての
当店のお料理教室なんです。
今月のメニューも変更になってますよ。
〇肉味噌ご飯
〇イタリア風野菜煮込み
〇きのこのマリネ
〇セロリとミョウガの中華スープ
25日は、10名さまのご参加なので、
これだけのお野菜を、
「地元産」うちのお客さま産でご用意します。
まぁ~青空市場を巡ってなかったら、直接お願いしなきゃね。
地元のお野菜を使う理由
お野菜をつくってる人の顔を知っている。
どんな想いでお野菜をつくられているか知っている。
お客さまのお野菜を使うことで、お客さまもお料理教室に参加して下さる方も、
喜ばれるし、お料理教室を通じて笑顔になって仲良くなれる。
後、ミョウガやパセリもね。
私が一番楽しみにしているのは、パンセレクト。
フランスパンも、近くのお店でチョイスします。
天然酵母のパン屋さんの「焼き屋」さんにしようか?
インダストリーさんハードパンにしようか?
迷うところですけどね・・・・・
どちらも大人気で、あるかどうかの心配しなきゃね。
ってことで、
もう週末ーーーーーーー!
明日は、備前平野に春の訪れを呼ぶ
西大寺の会陽(はだか祭)ですね。
またまた、オトンは、西大寺で飲み会です!(笑)
ってことで、
風邪などひかれませんように~。
本日は、以上です!
また、明日~。
あっ
おまけ~
近藤先生が、打ち合わせに来て下さった時に、
手作りチョコを持って来て下さいました。
シリコンの薔薇型で素敵につくられています。
中が、サクサクで、アーモンドやカシューナッツも煎ってあって、
手間と愛情を感じました。
あっ
うちにもシリコン型ありますけどね・・・
ホコリかぶってます(笑)
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