でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

ごぼう茶

2012-12-15 | 地元のこと

お店で、

お客さまにお出ししている「ごぼう茶」です。

「香りがいいわ~」と、大好評。

 

流行っていますしね!!!

 

お茶の常照園さんのセールスさんも

「ごぼう茶が流行ってて!在庫不足なんです~」と、

言われるくらい流行ってるって知ってました???

 

当店で、宣伝しているのは、

地元の「ごぼう茶」。

岡山市北区間倉産の「ごぼう茶」です。

間倉といえば、「ごぼう」です。

 

「間倉ごぼう」の香りがいいのには、わけがあるんですよ~。

 

地元の人もあまり知らない情報かも?です。

 

普通のごぼうは、

種をまいて、

3か月~5か月で掘って、収穫します。

水をしっかりかけて、

水をしっかり吸わせて太くします。

 

間倉ごぼうは、

6か月土の中で成長させます。

 

じゃあなぜ?

普通のごぼうは6か月土の中で育てないか?

それは、固くなるから。

 

間倉の土の中で6か月育てていると、

熟されるそうです。

生産者の方は、「みがなる」と表現されます。

「香りがでる」とでも言いましょうか?

固くならないんだそうです。

 

スゴイよ!間倉ごぼう。

ごぼうの香りがよくて、美味しいです。

 

またまた・・・10袋追加注文させていただきました。

頼まれてるもんで・・・・。

 

「だめですよ~こんなに安い値段で・・・」と、

Kさんにお伝えしたところ、

「いろいろ・・・試しています。今は手間賃にもならなくて・・・」とのこと。

今なら、一袋・・・(はっきり書かない方がいいかも?)

200円以下です。

美味しさの追求には、終わりがありませんね。

いろいろ試されて~進化されると思います。

何をするにしても・・・一緒ですね。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


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