でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

小分けして、使うときにちゃちゃっと切って入れてグニグニ揉むだけ!

2015-08-17 | キッチングッツ

 

こんばんは。

さぁ~週初め!

いかに家事を手抜きするか・・・・

イヤイヤ・・・

手抜きしてないように見せかけるか・・・

でんきやオカンです。

 

ふふふっ

食べることを手抜きしたら、

元気じゃあ~なくなりますからね。

 

チャチャと、

食事の用意ができるように、

こんなご紹介です。

 

食材を買って来たら、

小分けにして冷凍にします。

 

瓶詰めのものも!

瓶のものって、

最初は、嬉しくて使うんですけど、

だんだん冷蔵庫の奥に追いやられて、

しまいにゃあ~まだ底の方に残っているのに、

賞味期限きれて、

さようなら~ってことになりますよね~。

 

こうしておけば、

無駄なく全部使いきることが出来ます。

 

チャンジャって大好きなんですけど、

賞味期限が早い!

 

ホントは、ごま油もチャンジャと一緒に、

入れておけばいいんですが、

ごま油きらしてました。(涙)

 

食べる時に、

冷凍保存しておいた「チャンジャ」に、

新鮮なキューりを千切りにして、

袋に入れて、

グニグニ揉むだけで、

1品出来上がりです。

 

混ぜる時に使うボールも必要ないですからね、

洗い物も減らせます。(嬉)

 

食べる時に、

韓国のりを上にのせたり、

あれば、山芋を加えると、

豪華な1品に。

 

擦りたてのごまをガア~~~と、かければ、

胡麻の香りを楽しみながら、

一日の疲れも吹っ飛ぶような、

ビールに合う最高なおつまみになります。

 

あっ

どうしても、ビールとの相性になっちゃう私。

 

ビール大好きなもんで・・・・・。(笑)

 

ってことで、

こんな時に使う「ジップロック」は、

小さめがおすすめ。

 

 

このタイプは、ジッパーもすっーと簡単に、

ピッタリ閉まります。

その上、開けるのが簡単!(ちょっと上部分が出てる)

 

冷凍庫にそんなに入らんわ!

って聞こえてきそうです。(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿