ありがたいことに毎年、『浜名湖産の鰻の白焼き』を送ってくださる知人がいます。
結婚したばかりの頃から、お贈りいただいているのですが、
最初はなかなか上手く焼く事が出来なくって…
悲しくも情け無い思いを沢山しました。
試行錯誤の結果と言うのか、年の功と言うのか
最近は、外はパリ、中はフワフワの蒲焼が焼けるようになりました。
鰻は、うな丼にしても美味しいけど、
最近の我が家のブームは『ひつまむし』
『まずはそのまま食べて、次にネギとワサビを入れて混ぜ、
最後はお茶漬けに… 一度に三通りの味が楽しめます。お奨め』って
近所の鰻屋さんの店先にも、キャッチコピーが貼ってあります。
名古屋名物が江戸っ子にも受け入れられているんですね。
ちょっとビックリしました。
ところで、我が家の土用の丑の日はっていうと…
オーソドックスに『うな丼』ってことで落ち着きました。
前日まで暑くて暑くて死にそうっていう気候。
まさに、『鰻日和』だったのに、
丑の日当日は肌寒くって、鰻屋さんの売上にも影響出たのかな。
(お昼の時間は、雷雨だったしね…)
とぷ