
今晩は打ち合わせが入り、夕食のいらない主人。
久しぶりにひとりの晩御飯です。
冷蔵庫のなかにある残り物で、三色ご飯を作りました。
三色ご飯って、炒り卵とそぼろまではどこのお家でも一緒だと思うんだけど、
残りの一色は何をのせるんでしょうか?
でんぷを使うお家が多いのかしら…
我が家の残りの一色は、青い色のお野菜です。
インゲン豆とか、さやえんどうなんかを小口切りにしたりすることが多いですね。
今回は、冷蔵庫の中に小松菜があったので、そちらを塩ゆでして小口にきったものを添えました。
そおいえば、私の友人に紅しょうがが大好きな人がいて、その人の三色ご飯は
炒り卵、肉そぼろを半々。
真ん中にドーンと紅しょうが!!
何ですって。
これも、豪快で美味しいかも…ね。
とぷ
