めぞん・ど・とぷ

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豚まん

2009年01月28日 | くいしんぼ


赤い箱に入った愛しい豚まんチャン…
なんて久しぶりなんでしょう。

主人の大阪出張のお土産、『551蓬莱』の豚まん。

実は、『神宗の塩昆布』とか、『ツマガリのクッキー』とか、色々頼んでいたんだけれど、時間がなくって買えなかったみたい。

残念…

でも、551の豚まんは楽しみにしていたので、久しぶりにお口に入ってラッキー。

ところで、豚まん(こちらでは肉まん)に何をつけて食べますか。

私は、むかぁ~しはスタンダードにからし醤油だったんです。

関西に住んでいる頃、友人達と『豚まんに何をつけて食べるか!』って話になったことがありました。

『からし醤油よ』『何もつけづにそのまま』っていう意見の中、少し驚いたのが、『香酢をつけて食べる』ってのと『ウスターソースをつけて食べる』って言うの。

ビックリでした

でも、そのお家お家で色々な食べ方があるのは、これも一つの文化ですよね。

私はっていうと、この話を聞いてから『からし醤油+香酢』でいただいています。
豚まんって脂っこくってくどいから、香酢がその部分を中和してくれるっていうか~
試してみたら意外と美味しくって、ヤミツキになっちゃって。

酸っぱいものがあまり好きでない主人は、私の隣でいやそぉ~に眺めています。

とぷ