めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

もみじ饅頭

2009年05月21日 | くいしんぼ

                             
                                                            

今年も、静岡に住む知人から新茶が届きました。
香り高い新茶。
季節のものですからうれしいですね。

主人が広島出張で買ってきてくれた、もみじ饅頭と一緒にいただきました。
もみじ饅頭って、昔はもっと甘かったように感じます。
最近のものは、なんかとっても品が良くなったような…

だから、二コぐらいはかるぅ~くぺロリって食べちゃいます。

お饅頭を食べながら、一緒に入っていた栞を読んでいると…

『変わったお召し上がり方』が、紹介されていました。

○「焼き立て」のもみじは、かるく焼いて
○「アイスもみじ」は冷凍して
○「フライもみじ」として美味しく
って…

薄皮饅頭の場合など、皮が硬くなったら、こんな食べ方がありますよって、よく紹介されています。
蒸したり、お醤油をつけて焼いたり、揚げたりなど、色々…
でも、もみじ饅頭のようなカステラ生地の和菓子にも、いろぉ~んな食べ方のバリエーションがあるのね。発見

とぷ