めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

さくら餅

2010年03月05日 | くいしんぼ


今日は、うららかな春の一日…って、感じでした。
ポカポカと暖かくって、のんびりした心持ちになります。

最近町を歩いていると、マスクを掛けている人を、数多く見かけるようになりました。
そろそろ花粉の季節になったんですね。

不思議なことに、私は今年花粉の症状が出ていません。
(今のところ…ですが)
目もかゆくないし、喉も痛くないし、くしゃみもまったく出ません。
学生時代からずぅ~っと悩まされていたのに…
いよいよ、卒業?かしら。

京都のお土産…
いろいろ買ってきたうちの一つ。
嵐山鶴屋寿の“さ久ら餅”

道明寺糒(ほしいい)を使ったお餅を、塩漬けにした桜の葉でサンドイッチした
少し珍しいタイプです。

桜の葉の、とても良い香りが部屋中に広がりお味もとっても上品。

嵐山にあるお店なのですが、今回はあまり観光はしなかったので、
新幹線に乗る前に、偶然デパ地下で見つけました。

とっても美味しかったので、機会があったら、ぜひ嵐山のお店にも立ち寄ってみたいです。

とぷ