めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

漬物つくり

2010年04月15日 | くいしんぼ


またまた冬に逆戻り。
雨が降っているし、寒いし…
風邪はなかなか良くならないし、せきは出るし…

この天候のせいで、体調もなかなか良くなりません。

大根を一本使って、醤油漬けを作りました。

材料は…
 
一本を皮をむき、乱切りにしたもの。

醤油と酢、ザラメ、赤唐辛子を沸騰させた調味液に漬けるだけ。
(我が家のザラメは、島ザラメ)

とっても簡単。
でもとっても美味しい。

ちなみに、大根の残った皮は、きんぴらに…
葉っぱは、細かく刻んで菜飯などに遣います。


(大根の皮のきんぴら。節約奥様ですね…

とぷ