めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

あんみつ

2010年11月07日 | くいしんぼ


昨日に続き、今日も好天であたたか。

上野で買い物をすませ、帰り道に『みはし』に寄りました。

いつものように、主人と二人、それぞれの注文を確認してから入店し、
入り口でサイフを開いて、注文します。
「すみません、抹茶あんみつとお雑煮…」

そしたら、売店の女の子が「お会計は後に変わりました。どうぞお入りください」
ふーん、入店時の食券購入が必要なくなったんだ。
しばらく来ないでいるうちに、システムを変更したのね。

少し混んでいたので、待っていると、後から来るお客さんも、「あわぜんざいください」「クリームあんみつお願い」とか言いながら入ってきます。
「いつ頃、変わったんでしょうねぇ」
つぶやきながら待合に座るなじみ客のとまどいも、このお店の歴史を感じさせ、
むしろほほえましい。

しばらく待ったあとに、ようやく好物のあんみつにありつけました。
本日のマイセレクトは『抹茶あんみつ』。

ほろ苦い抹茶アイスとこしあんに黒みつ寒天の絶妙なハーモニー。
赤えんどうのお豆のしこしこ感に、ほのかに甘い求肥の柔らかさがマッチ。
ときに刺激となるみかんの酸味は、ちょっとしたアクセント。

いつ味わっても飽きることを知りません。

とぷ