めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

熟成

2011年02月13日 | くいしんぼ


昨日までの空模様とは一転、今日は素晴らしい快晴となりました。
お日様が昇ると、やはり暖かく感じます。
ありがたいことです。

サラダの中に入れようと、スーパーマーケットでアボカドを買いましたが…
お店にあるものは、どれもこれも青いものばかり。

これじゃあまだ固っくって、ちょっと食べられないなぁっていうものがほとんど。
そんな中で、なるべく茶色くなったものを選んで買ってきました。

家に帰って、再度触ってみましたがやっぱり食べるにはまだ早いよね。
今晩食べたかったのに…

なんか早く熟成させる方法はないものか。
そうだ、日向に置いてみよう。
トマトだって、青いものをお日様に当てると赤く熟れてくるっていうし、
アボカドだってきっと大丈夫。
って、思い立ち日当たりの良い窓辺に置いてみました。

今晩までに柔らかくなるのかなぁ…
無理かなぁ…

とぷ