めぞん・ど・とぷ

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骨付鳥の…

2011年12月29日 | くいしんぼ


年末のあわただしさは毎度のことですが、今年はすべて段取りよく進み、
本日で、大掃除も終了、お買い物も一段落ついて、ほっと一息…

手元にあったスナック菓子に、手をつけちゃいました。
開封したのは、ちょっと変り種の『骨付鳥チップス』。

どこで買ったものか、よく覚えていない。
デパートの名産品市場か何かで衝動買いしたものでした。

一口目をほおばって…
ん?
ホント、この味はまさに丸亀の骨付鳥!

もう数年前になりますが、主人と高松近辺を旅行した時のことでした。
丸亀にどうしても寄りたいのいうので、(どうして丸亀? 何があるの?)と
疑心暗鬼ながらついていったら、案内されたのが骨付鳥の店。

それまで“骨付鳥”なるものが丸亀名物であるという予備知識すらなくて、
市内のあちこちに、専門のお店が並んでいるのにもビックリしましたが、
お店に入って、お客さんの大変なにぎわいにも驚いたものです。

鳥の焦げる香ばしい匂いが充満した店内で、待つことしばし。
初めて目にした“骨付鳥”の熱々を、ガブリとした瞬間。
口中にはじけるスパイシーな香りといったら、もう忘れられません。

手元にある『骨付鳥チップス』。
ずいぶん前のことなのに、舌はしっかり覚えていたようで、
初めて骨付鳥を口にした時の高揚感までがよみがえった気分。

あらためてWebで検索してみると、『丸亀名物骨付鳥』はすっかりブランド化して、
私たちが出会った当時よりも専門店の数が増えているようです。

あればかりは、地元でしか味わえません。
チャンスがあれば、もう一回、行ってみたいドリ。

とぷ