鏡開きはとおに過ぎてしまいましたが、今朝はおしるこを作りました。
今年はお正月用のお餅も、玄米餅にしました。
近くにある自然食品の店を通りかかった時に、見つけたものです。
お餅で玄米…
美味しいのか、それとも…と、購入するときに少し迷いました。
普段の食事は、玄米です。
白米から切り替えてほぼ一年ぐらいになりますが、身体の調子はいいようです。
この際だから、お餅も玄米にしてみました。
お店の前で散々迷ったのですが、焼いて食べてみるとコレがまた、甘みがあって美味しい。
玄米独特の食感もなかなかスキです。
おしるこにしたあんこは、自分で炊きました…
と、言いたいところですが、こちらは近所の和菓子屋さんで買ったものです。
気に入った和菓子屋さんの味が、さっさと、作れて便利です。
時々買って、ストックしています。
(缶詰の小豆餡より美味しいしね)
とぷ