手前が黒糖。後ろがプレーン
昨日、東京メトロ主催のウォーキングに出掛けました。
コースは、銀座一丁目から勝鬨、豊洲、辰巳を経由して新木場まで。
モノレールに乗ったときに見ているマンション群や、倉庫街を歩いたわけです。
お天気は、曇り。
少し肌寒い陽気だったけれど、歩くのには最高でした。
帰りに銀座で、遅めのお昼ご飯を済ませ…
わしたショップにも寄って、帰りました。
なんといっても、私たちは『わした島の住民登録』を済ませているのだから。
主人は、サーターアンダーギーが大好き。
こちらのお店に出掛けると“かいじゅう買って帰ろうよ”ってことになります。
銀座のわしたショップでは、揚げたてのサーターアンダーギーを販売しています。
一個百円。
お味は、プレーンと黒糖の二種類。
揚げたてのサーターアンダーギーは、サクッ、カリっとしていて、とっても美味しいの。
いつも、プレーンしか買っていなかったんですが、主人が“黒糖もね”ってリクエストがあったので今回は両方購入してみました。
味はっていうと、あまり変わらない…かな。
ところで、主人はなぜ、サーターアンダーギーを『かいじゅう』って言うんでしょうか?
子どもの頃に観た、『サンダ対アンギラス?』みたいな感じで、なんとなく怪獣の名前に似てるからかしら…
とぷ