健康のために、玄米をいただきたいと思って実践していましたが、
どうもうまく炊けない。
圧力鍋で炊いてみても、なんかパサパサして…
オーガニックレストランでいただくような、もっちりとした玄米が食べたい!
って、いろいろ試行錯誤。
もち米玄米も購入してみました。
もち米玄米は、もっちりして美味しいけれど、価格的にちょっと。
なんかないかな…って、考えていた時読んだ有元葉子さんの本に紹介されていたのが、
“カムカム鍋”。
玄米が、とってももっちりと炊き上げることが出来ると。
本当かしらと…思いましたが、早速買ってみました。
炊き上がるまで、圧力鍋で一時間以上かかります。
少し面倒です。
でも、炊き上がったときに“もっちりして、美味しい玄米”に、めぐり合うことが出来ました。
買ってよかった…物の一つです。
今日の晩ごはんは、玄米と小松菜のお味噌汁、新じゃがの煮物などなど…
最近は、ヘルシー系です。
とぷ