クッキングプロに水・ダシ昆布・輪切りの大根を入れて
串が通るまで柔らかくなったらおでんの下準備完了す。
曇り空の寒い日はおでんにかぎる。
石油ストーブに点火して赤いホーローの鍋を乗せた。
具材は大根、ジャガイモ、ちくわ、はんぺん、結び白滝、
白身揚げ、さつま揚げ3種、卵、午房巻き、こんにゃく。
石油ストーブは焼き芋とおでんのためにあるのさ。
昨日、ブログネタがないとぼやいたら夕方きたよ。
大崎にある神戸製鋼所東京本社21階屋上の陸屋根の上に
単管足場と3人の足場鳶の職人さんが見えた。
足場で囲っているのはたぶん赤い航空灯。
大崎は羽田新ルートの通り道だから当たり前かも。
21階建てなら地上高は100m以上あるはず。
新築ビルの工事ならいざ知らず、既存ビルの陸屋根に
足場を組むにはどうやって部材を荷揚げしたんだろ?
彼らのハイリスクな仕事に声なき応援を。
黒いシートで足場を囲う
最後にシートを足場の最上部に巻き上げて仕事終了。
足場を撮りながらカメラを下に向けたら鬼滅カイトが
レンズに映った。カイトのヌシはとヒモのをたどれば、
近くのマンションの屋上にいた。
巧みにヒモを操るのは爺さんかパパか?
彼の回りには走ってはしゃぐ二人の男の子がいた。
次回はぜひ青空のときに
たくさん書きたい気持ちを押さえてさらっといこう。
夕方に吹いた強い南風のおかげで羽田新ルートに旅客機が
飛んできた。わずか1時間でも飛んでいるのが嬉しい。
タワマンを飛び越えてANA機
ソラシドエアの「ナッシー号」コロナにまけるなLCC!
足場~カイト~旅客機~日没~三日月と300mmを
3時間も振り回して肩甲骨がきしんでる。
軟弱ボディなのにカメラを持つと強健ボディに錯覚
するのは困ったもんだ。
でもま、
ソウルがボディを上回るうちはまだ大丈夫。
這いつくばるようになったら考えよう(#^^#)
ストーブおでんできた
大根とジャガイモ入り
お皿にもったら湯気がほわっ。
残りの画像は明日にしよ
Have a nice day!
夜のお散歩:江戸総鎮守「神田明神」の男坂門は78段の急階段御昇殿 神田明神の裏側にある男坂78階段の前で腕を組む。うむ、ここを登らないと参詣できない、しかたない、人目がないから1段づつのぼろ。 急階段の3か所ある広い踊り場と真ん中の太くて......
右下の白い蕾はシクラメンの脇目の枝から出ている
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます