睡蓮の千夜一夜

馬はモンゴルの誇り、
馬は草原の風の生まれ変わり。
坂口安吾の言葉「生きよ・堕ちよ」を拝す。

デリバリー「釜寅」の五目釜めしと茶碗蒸し・崎陽軒のシウマイ弁当

2020-02-10 19:51:09 | ひびつれづれ
釜寅のメニューは写真がステキ(見出し画像)
食品専門のプロカメラマンの撮影にしてもそそられる。
まぐれでいいから撮ってみたい・・・しばし感心。




「写真のセットでお届けします。」
これを見て本当にそうなのか確かめたい。







「のどぐろ釜めし1890円」、
のどぐろは松山英樹の好物なんだよな、旨いらしい。
まだ一度も食べたことないからこれにしよ、
財務キーパーソンのツレ様は鯛が食べたいと。

よし決めたと思いかけて、
いやまてよ、お初だし、
写真がgoodだからって美味とはかぎらない、
もし、口にあわなかったら夕飯はカップ麺(#'Д')イヤダー

ぼくの提案
まずは定番の五目釜めしにしようか?
それもそうだね、じゃ鯛はご次回に
すんなりOK

ということで、
スマホにアプリ入れ注文してから40分くらい...で
きたよ。




釜めしは茶碗に三杯分くらいある。
最後の一杯はポットのダシをかけてお茶漬けに、
釜の底の部分がうっすらオコゲでうまかった。
茶碗蒸しは鶏など5種の具材入りでこれも美味なり。


ある日の夕飯は崎陽軒のシウマイ弁当
これはシウマイをクッキングプロで蒸してみたかった。
シウマイ弁当2個と15個入りのシウマイをひとつ買うと
弁当の中のシウマイ5個×2と合わせて25個になる。

熱々の崎陽軒のシウマイをおかずに弁当を食べたい。
レンジでチンでもいいんだけど、蒸したシウマイは
本来の柔らかさと噛んだときの風味が違うからさ。

3分待ってできました。 あつあつ、ほくほく、ジューシー。





弁当の中の鮪の照り焼きもシウマイと一緒に
蒸すとほくほくになる。
これを細かくほぐしてご飯の上に乗せて食べる。
うまいよー

クッキングプロの内鍋に純正の蒸し器をセット、
蒸し器の下まで水を入れ、調理3分スイッチON、
1回にシウマイ10~15個ぐらいが適量。


腹へった
社畜はまだ帰ってこない
こんな記事書いたら
ますますひもじい
また明日。





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2 コメント

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Unknown (necesito)
2020-02-10 20:25:34
こんばんは⭐️

釜寅 銀のさら
好きです
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Unknown (suiren2009)
2020-02-10 20:32:29
いらっしゃい

同じく。
毎日のようにいろんな店がポストIN
迷いがいがある!?
食べがいがあるかも。
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