睡蓮の千夜一夜

馬はモンゴルの誇り、
馬は草原の風の生まれ変わり。
坂口安吾の言葉「生きよ・堕ちよ」を拝す。

小さな贅沢のブランチはフレンチトースト・クッキングプロで焼豚・目くそ鼻くそ

2021-01-09 11:55:26 | ひびつれづれ

昨日の落日
落日ポイントは左から右へ折り返した



風がない陽差しは柔らかい。
陽光が燦々とふりそそぐベランダで花を愛でながら
ちいさな贅沢のブランチをする。

メニューはフレンチトースト。
このときとばかりにメープルシロップをどばどば・・・
すぐ取り上げられた。

まっいいか、目的は達成した(^O^)/



このあと葉酸&鉄分入りヨーグルトに青汁が出て
それと卵入りのサラダとコンソメスープ。
順番がーーなんだが、熱いものは熱いうちには
ツレのセオリー重視メニューだから了解っす。

フレンチトーストはいつも美味。
「野菜嫌いを懐柔するのは大変だね」
それとなく、
ひとごとみたいに褒めてあげた。


昨日はクッキングプロで焼豚をつくった。
肉のハナマサで買った豚肉のブロックは紐が掛けて
あるので手間いらず。

フライパンでざっと焼いたブロック肉と水と調味料を
クッキングプロに入れてスイッチON。
あとは待つだけ。
 

 
    

串が通るくらい柔らかくなった豚肉を取り出す。
残った煮汁を小鍋に移し、赤ワインと調味料を加え、
ぐつぐつ煮詰めてソースを作る。
スライスした焼豚にかけて食べるとうまいよ!(^^)!


TVのワイドショーニュースは緊急事態宣言ばかりで、
似たり寄ったりのコメンテーターにフレッシュ感なし。
手の平返しのコメントに呆れたり、自分の言葉を忘れた
付和雷同野郎にノータリンなオバサンとか...。
政府がああならマスゴミもそう、目くそ鼻くそ。


今日も8時半起床
連日の寝坊は日ごと悪びれず
スタンダードを肥やすなり
自粛にかこつけ、
サンデー毎日を謳歌する。


今日の良き日に
Have a nice day!




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