@beibon50 おはようございます。
冷え冷えと晩秋深まる秋の空って感じかな、こっちもけっこう寒いよ。
良い一日を。
松竹梅の酒粕で甘酒をつくった。もうそんな季節。
すり鉢に酒粕を入れ日本酒でどろどろになるまで溶き、小鍋に移して火に
かける。水と砂糖を加え沸騰させないよう木ベラでよくかき回す。
あとは好みの味になるまで酒を加え、最後に生姜を少量入れれば酒呑み
御用達の甘酒の出来上がり。
@1dayand1moreday そそ、甘~くて濃いどぶろくな。
砂糖が境界線を引いてくれるおかげで昼間から飲めてありがたや。
風邪をひけば卵酒、ぼぉっとしたら気付け酒、めでたいときの祝い酒、
百薬の長とはよくいったもんだ(笑)
「日没が一番早い日」ではない 冬至めぐる意外な事実
nikkei.com/article/DGXNAS…
これを読んだら疑問が解決した。
毎日朝夕に空を見てると、冬至と夏至がしっくりこなかった。
目の前に見える狭い地平線を日の出は右⇔左にと日々動いてゆく。
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