睡蓮の千夜一夜

馬はモンゴルの誇り、
馬は草原の風の生まれ変わり。
坂口安吾の言葉「生きよ・堕ちよ」を拝す。

4月30日(土)のつぶやき

2011-05-01 01:28:38 | Twitter今日のつぶやき
05:46 from web
おはよ~、体内時計はもう夏時間...毎朝5時には目が覚める。
05:53 from web
今月の初めに遮光カーテン&白の薄いレースカーテンは取り外した。いまは藤色の厚手レースカーテンだけ、レースから射しこむ朝陽は部屋中に黄金色のさざ波となって漂う。
10:13 from web
ベランダの洗濯物が踊ってる。今日も風が強いな。
10:17 from web
メタカがいなくなった45cm水槽で卵を発見した。2個だけだけどね...(嬉)
10:20 from web
去年は3つの卵から3匹が孵化して成魚になったのは1匹だけ。
10:36 from web
今年もそのくらいのペースでいく。全部の卵を採卵してもみんながみんな育つわけじゃない、自然界では稚魚が親メダカを育てる生餌の役目もあるんだろうし...。そのへんは自然とうまく共存できたらいいとおも。
17:09 from web
早めの夕飯はいなり寿司とアサリの味噌汁。米は出し昆布を入れて固めの水加減で炊く。酢飯2合分で米酢大3、砂糖大1、塩小1/2の合わせ酢をつくる。炊き上がったご飯に合わせ酢と白ゴマを入れてタテに切るように混ぜ合わせる。冷めたら甘辛く煮た油揚げに詰めておしまい。米2合で18個できた。
17:26 from web
米2合分:油揚げ10枚を半分に切り中を開く(油揚げをまな板にのせ、上から菜ばしでゴロゴロ押すと開きやすい)。熱湯で油抜きをする間に?水150cc・砂糖大5・醤油大3・味醂大1の合わせ調味料をつくる。油抜きした油揚げと合わせ調味料を鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。甘めがうま。
17:28 from web (Re: @kamosuke4646
@kamosuke4646 料理が趣味になりそうw。ネットから拾ってきたレシピを参考に試行錯誤してつくる。味覚は人それぞれ...それがおもろ。
17:52 from web
これから友人宅でDVD鑑賞、彼んちはVIERA65プラズマだから、たびたびお呼びがかかるんだけどね、2回に1回は断ってる。ぼくはカウチ族だから、ソファーに寝転がってビール呑みながらリモコンかちゃかちゃできない環境はいやなんだ。居眠りもできないし。
17:55 from web
「彼はカリスマ。その生き様は伝説」・・・このキャツチコビーに惹かれて観に行ってくる...それにFULL-VERSIONだってさ。夕飯までゴチになるのはシャクだから早めに食べた。
17:59 from web
抜けてた。「彼は闘いのカリスマ。その生き様は伝説」...ロビンフッドな。
by suiren2009 on Twitter

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