すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

コラーゲンたっぷり出汁とり

2008年01月07日 05時37分18秒 | 田舎グルメ
お肉屋さんで奇妙の物を見た。
出すとあっという間に売れてしまうという・・・
手羽先のさきっちょ。手羽中ハーフを作る時に出るくず
はて何に使うのか、聞いてみたら、、、
これでスープの出汁をとるとな
早速 まねっこすみさんもやってみました。
                
だし昆布、玉ねぎ、長ねぎ、人参、生姜も一緒に
圧力鍋で20分。冷まして漉すと さらりとしたスープの
出来上がり
更に冷めると ぷるんぷるんのぜりー状になるんだぜぃ
・・・ということは、私の必需品コラーゲンたっぷり
鶏ガラに勝るとも劣らない立派な出汁がとれます。
以来はまって、お肉屋さんに「手羽さきっちょ」を予約しております。