すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

もも照焼き

2008年01月23日 18時21分48秒 | 田舎グルメ

娘のお友達の大好物、鶏もも照焼きのレシピです。
                    
① モモ肉2枚をぐさっ!ぐさっ!と色んな思いを込め
  フォークで刺し、
  ・醤油80cc
  ・みりん(大さじ2)
  ・酒(大さじ2)
  ・ごま油(大さじ2)
  ・おろし生姜(お好み)
  ・おろしにんにく(お好み)
  をまぜまぜして、6時間以上漬け込みます。

② お魚焼き用のガスレンジのグリルで 裏10分、表4分
  くれぐれもそぉ~~っとやさしく 焼き焼きします。
  表は鶏皮のある方です。
  表を焼くときは ちら見しましょう
  油断すると焦げちゃいます。

③ 両面焼きあがったら、
  即「エバラやきとりのたれ」にくぐらせます。
  (余裕があったら、①の漬け汁に出汁を足して煮詰め、
   たれにします。)

( ´∀`)つ【完成】⊂(^∀^ )