こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

エボだい・・・もち魚

2016-09-23 14:55:32 | 日記
関東にいた頃、「えぼだい (しず)」の干物が好きでした

鯵の干物のように、普通に食べられる価格ですが

中々、スーパーでも売ってなかったです

さらに福岡へきてからは、1度もお目にかからずでした 

あの味を思い出すと食べたくなって 

しょうがないので、ネットで買おうとすると

送料+クール便で高くて、高級干物になっちゃいますから

あきらめてました  が、近くのスーパーで

時々「もち魚」という魚を見ていて・・・あれっ   

表面の色が、似ている? と思い、店の方に聞いてみました

くま「この・・もち魚・・えぼだい、ですか」

な~~んだ、同じ魚ですって 

福岡では「もち魚」は、このまま焼くか、煮つけで食べるようです

もち魚と、えぼだいが、ちがう魚と思っていたので

一度買って焼いて食べましたが

美味しさが違いました 


クマは、えぼだいは、開き干しを焼いたほうが

身がすごく香ばしくなって、好きです 

同じ魚と分かったので 「もち魚」を買ってきました

今日のは、すご~く小さくて・・ 9匹で298円 安いけれど 

これ 開けるかな ? 

切れない包丁で、頭を取ってから、適当になんとかして

塩水つけて、こんな感じで、干してますが

どうかな~~  美味しくなるかな~~ 

やっぱり、吊るして干そうっと 

えぼだいの開き干し  「美味しくな~れ」






コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする