関東にいた頃、「えぼだい (しず)」の干物が好きでした
鯵の干物のように、普通に食べられる価格ですが
中々、スーパーでも売ってなかったです
さらに福岡へきてからは、1度もお目にかからずでした
あの味を思い出すと食べたくなって
しょうがないので、ネットで買おうとすると
送料+クール便で高くて、高級干物になっちゃいますから
あきらめてました が、近くのスーパーで
時々「もち魚」という魚を見ていて・・・あれっ
表面の色が、似ている? と思い、店の方に聞いてみました
くま「この・・もち魚・・えぼだい、ですか」
な~~んだ、同じ魚ですって
福岡では「もち魚」は、このまま焼くか、煮つけで食べるようです
もち魚と、えぼだいが、ちがう魚と思っていたので
一度買って焼いて食べましたが
美味しさが違いました
クマは、えぼだいは、開き干しを焼いたほうが
身がすごく香ばしくなって、好きです
同じ魚と分かったので 「もち魚」を買ってきました
今日のは、すご~く小さくて・・ 9匹で298円 安いけれど
これ 開けるかな ?
切れない包丁で、頭を取ってから、適当になんとかして
塩水つけて、こんな感じで、干してますが
どうかな~~ 美味しくなるかな~~
やっぱり、吊るして干そうっと
えぼだいの開き干し 「美味しくな~れ」
鯵の干物のように、普通に食べられる価格ですが
中々、スーパーでも売ってなかったです
さらに福岡へきてからは、1度もお目にかからずでした
あの味を思い出すと食べたくなって
しょうがないので、ネットで買おうとすると
送料+クール便で高くて、高級干物になっちゃいますから
あきらめてました が、近くのスーパーで
時々「もち魚」という魚を見ていて・・・あれっ
表面の色が、似ている? と思い、店の方に聞いてみました
くま「この・・もち魚・・えぼだい、ですか」
な~~んだ、同じ魚ですって
福岡では「もち魚」は、このまま焼くか、煮つけで食べるようです
もち魚と、えぼだいが、ちがう魚と思っていたので
一度買って焼いて食べましたが
美味しさが違いました
クマは、えぼだいは、開き干しを焼いたほうが
身がすごく香ばしくなって、好きです
同じ魚と分かったので 「もち魚」を買ってきました
今日のは、すご~く小さくて・・ 9匹で298円 安いけれど
これ 開けるかな ?
切れない包丁で、頭を取ってから、適当になんとかして
塩水つけて、こんな感じで、干してますが
どうかな~~ 美味しくなるかな~~
やっぱり、吊るして干そうっと
えぼだいの開き干し 「美味しくな~れ」