すき焼きに・・牛蒡ささがき
必ず、ゴボウ入れて・・と
旦那が言うので、入れるようになりました
すき焼きに入れる具材は、各地や
好みで 違いますね
白滝・・必ず入れますが
次男宅は、マロニーちゃんが好きです
昨日、買い忘れました
朝から野菜切ったり、下準備中です
今日のお祝いランチは 旦那は居ませんが
ささがき牛蒡も 用意しました
残りのゴボウで きんぴら作りました
孫2が、きんぴら好きです
干しシイタケを 戻してあるので
思いついて「椎茸昆布の佃煮」コトコト煮てます
昨日から 昆布を浸して置けば良かったなぁ
2時間くらい、コトコトすれば何とかなる
思いつく まま
気の向く まま
風の吹く まま
お昼まで、だいぶ時間が
余りそうです
ゴボウをよく食べさせられています。
奥方に垂れ作り教えてメモ用紙に書いて張り行けてる其れでの時々入れ忘れ合って叱咤するが
奥方珍しく味見しない人でこれがし一杯の元なのに味見してお気に入りの味が分からないんだって??
メモ用紙何枚もレシビ作ってます最後に私が味見するんですよ~可笑しいでしょ~~、、。
炊き込みご飯など、
ゴボウが無かったら、全く
美味しさが違ってきますね
街の日本蕎麦やさん が減ってます
15年、福岡に居たので 博多うどんが大好きになりました^^
北九州の資さんうどん店が、
関東に進出して、すごい人気のようです
クマは、博多うどんのウエスト が大好きです
ごぼてんうどん・美味しいですよ