土曜日の午後、いつもの山へ蕗を摘みに・・

こんな山の中に入るのではなくて、脇道で摘んでます
竹がニョキニョキ成長中でした
山の収穫、早速料理をしました
山椒の実は、途中のお店で売っていたので入れました
指先が真っ黒になっちゃいましたけれど
三つ葉のおひたし、蕗の佃煮、蕗の葉の佃煮 たくさん出来上がり
どれも、いつもの味で、箸休めにピッタリ
ご飯が、すごく美味しくなるんです
食べ過ぎ・塩分とりすぎ、注意ですよ





こんな山の中に入るのではなくて、脇道で摘んでます
竹がニョキニョキ成長中でした

山の収穫、早速料理をしました

山椒の実は、途中のお店で売っていたので入れました
指先が真っ黒になっちゃいましたけれど
三つ葉のおひたし、蕗の佃煮、蕗の葉の佃煮 たくさん出来上がり
どれも、いつもの味で、箸休めにピッタリ
ご飯が、すごく美味しくなるんです

食べ過ぎ・塩分とりすぎ、注意ですよ




今年もタケノコから竹になっています。
強い風の日などは竹のこすり合いで賑やかです。
もうそう竹かな?
田舎だと 浸けておいて 1年中食べるんですよ^^
タニシは そこまでしませんがw
無理は 飽きて続かないので 何事も 趣味から入りますw
山椒の木は すぐ成長するので 屋敷に売るほど 生えています^^
棘が あるので 毎年切ってやるんです イヒ♪
イワシとか 筍に あいますよね^^v
蕗御飯 凄く美味しかったのが 忘れられないです^^
適当に作ったので レシピを忘れちゃったけど
また 挑戦します^^
最近は 良いお姑さんに なるために 生活習慣を変えてるところです(笑)
別居で 気楽に 助け合って行くんです
風の時は、うるさいんでしょうね~^^;;
竹やぶも手入れしないと、恐ろしいほど竹が生えて、いますね^^;;
お化けが出そうです^^;;
山のお店でちょうど3パックでていたので買ったんですが、安くて良かったです^^
もし時期をずらしてお店へ行ったら、もう売ってないですね
貴重品ですよ^^
クマは実を冷凍保存して、1年中に使います^^
我が家の奥方は山菜茹でてですだけ佃煮なんてとてもとても
しかしくまさんお料理上手で美味しそう~こりゃご主人捗るね~、、。
山菜の見分け方難しいですね
この間和歌山で見てましたけど、判りませんでした
くまさんも間違えないように気をつけてね~
竹の子の育ち方すごいですね
茹でて置けば、おひたしや、みそ汁、使えます^^
蕗の葉は大量なので、つくだ煮が一番ですね
何回も茹でて、煮るので、長期保存できます^^
テレビで見るような、ぜんまい、ワラビ、行者ニンニクなどは採れません^^
買ったほうが良いかもですね^^
タニシは 葉っぱが 柔らかい時から 使います^^
実は 前に知らずに かじったら 口がしびれて
旅行の時に 飾りで入ってた 2粒を 知らないで食べたの
煮てなかったから あんな味って知らなかったのよ
寿司に 飾りで入れるなよぉ~
山に行ったら 生えてないのかなぁ?
庭には あちこち 生えてるけど・・・
大葉も 雑草として 食べるくらい 生えてるよ(笑)
赤いシソの実を 浸けると 美味しいのよ^^
食事は バラバラだから 自分で作るの^^
だって 12時前に家事は 面倒だし 温かい物が 食べたいからね^^
今年は 畑を 頑張って 体力を もどしているんですぅ
でも風味は素晴らしくて、つくだ煮に入れると美味しくなります^^
山椒ちりめん、つくだ煮も美味しい~~けれど高い^^;;
大葉は、いつもスーパーで買いますよ
漬物や、焼サバ丼を作るのに必需品です^^
紫蘇の実も、つぶつぶ感が良いですね~^^