皆様おはようございます。
今、自分の農園では、枝豆の収穫の時期になりました。
品種は三河島枝豆という品種です。
江戸時代に三河島でつくられはじめ、明治にはビールの普及とともに、都市部で消費が伸びていったころの主力品種なのだとか。
今は色々な所で茹で枝豆等が食べられますが、その元祖なのでしょうか。
強風に煽られながらも、綺麗な身を沢山つけてくれました。
本当にありがとう。
農薬は、褐色斑点病が出始めだ頃(1カ月前)に、ベンレートという薬を一回だけ使っています。
タイミングが良かったのか、葉色も良くなり、虫害も特に無く綺麗に出来ました。
ですから、殺虫系の薬は不要に近かったです。
農薬も、状況を見定めて上手く使うと、少なく、作物も健康に育てられるのだなと思いました。
因みに日本では、薬が使える対象品種、時期も細かくきめられているのです。
今日は東京産の江戸東京野菜に乾杯。
この子たちは肥料は少なめにしかあげませんでした。
甘みはブランド枝豆ほどはありませんが、旨味、コクが詰まっていて、中々の味に仕上がりました。
今、デパートでは新潟の黒埼茶豆を売っています。
それを見ていると、うちの子も新鮮さと、コクでは負けないのよ、と若干の対抗意識が芽生えてしまいました。
さて、元々の産地三河島は三河のお百姓さんが、江戸時代に入って来たことに由来するそう。
昨日は、三河方面での大雨のニュースがあって、こちらは心配です。
それでは、今日は良い1日でありますように。
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