のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

金沢のうどん

2024-12-09 04:02:00 | 日記
みなさまおはようございます。

先週末に今年最後の福島でのボランティアの予定を終えました。
後はしっかりと仕事に取り組んで、今年を締めくくりたいと思います。
確定申告への準備や、とっ散らかった家の掃除も機を見て進めてゆきたいです。

そんな忙しい中で、ご飯を作るのに時間をかけたく無い時、最近活躍中なのがこの出汁つゆの素。




料理だしという商品名ですが、うどん屋さんのつゆの味を目指して作り上げた商品との事。
メーカーさんのHPを見ると、そのことについても詳しく書かれておりました。



うどんの麺を買っておけば、すぐ金沢うどんの出来上がり。
薄口醤油仕立てで、塩味は薄めで出汁のやさしい風味をじんわり感じながら味わうおつゆに感じます。
関東のにんべんさんのおつゆや、自分の故郷の金笛ブランドなど、自分自身で良いなと思うつゆの素は色々ありましたが、推奨の希釈率より薄くした味が好みです。
けれどこのつゆの素は定められた希釈率で、良い感じの薄めの塩加減になります。
東京の石川県のアンテナショップの店員さんが、石川県は味の落とし所が絶妙と言っていたのも(あられのビーバーの色々な味について話ししてた時でしたが)、なるほどと思います。
冷蔵商品だったので買いませんでしたが、石川県では袋に詰められたストレートうどんつゆが、店頭に何種類か並んでいるのも見ました。
すしべんさんにも売っていましたね。

そうしたものの味を比べても楽しいかもしれませんし、地元のうどん店も何軒か見つけたので、そういう所の味も機会があったらぜひ試して見たいですね。

塩分摂取量を減らす事が推奨される近頃でもあります。
金沢カレーのつぎは、やさしい塩味の金沢うどんが有名になるかもしれません。

それでは、良い1日を。








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