のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

先週は牡蠣殻を剥いて剥きまくりました。

2018-03-10 06:27:56 | 日記
皆様おはようございます。

先週の事になりますが、三陸の漁師さんの所から生わかめと加熱用牡蠣を買いました。
海が荒れるからと、注文するとすぐ送ってくれました。
流石漁師さんは男前です。



現地で頂いてその美味しさは記憶に残っていましたがあらためて、





生わかめの





しゃぶしゃぶ




殻を剥いてびっくり大粒の牡蠣は





牡蠣めしや佃煮にしました。


わかめの歯ごたえ、牡蠣の濃厚な風味などの特徴、鮮度の持ち、将来の惣菜店でどう提供するのが良いか?
色々と考えながら、今後もこの風味を記憶した上で繰り返しこれらの料理はしていこうと思います。
東京ではあまり経験出来ない風味です。
料理する方が負けそう。
負けないで引き分けぐらいになれたら、いい惣菜店が出来そうです。

漁師さんに感謝。
ご縁に感謝。
三陸の自然と恵みに感謝です。

それでは皆様、良い週末を。




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